ブログ

今日の給食

3月17日(金)の給食です。

・地粉うどん

・牛乳

・トマト豆乳クリームうどん

・ウインナーのカレー風味揚げ

・ブロッコリー

・お祝いいちごゼリー

 今日は、今のクラスの友達と食べる最後の給食です。進級・卒業のお祝いの意味を込めて、デザートに「お祝いいちごゼリー」が登場しました。

 1年間の給食を通して子供たちは苦手なものも一口食べられるようになったり、いろんな食材を食べて大きくなりました。

 今年度の給食のテーマは「味わおう!日本各地の郷土料理」でした。来年度も引き続き郷土料理が登場します。

来年度も楽しみながらしっかり食べ、心も身体も成長しましょう!

3月16日(木)の給食です。

・ごはん

・ビビンパ

・トック入りスープ

・にらまんじゅう

 今日は「トック入りスープ」の中に入っている『わかめ』について紹介します。みなさんがよく目にするわかめは緑色ですが、海の中で生えている時は茶色です。お湯でゆでるときれいな緑色になります。わかめには骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、食物繊維がたくさん入っています、お腹をきれいにそうじしてくれるので、便秘の予防に役立ちます。また、お腹の中でふくらむので、食べすぎを防いでくれます。

 今日もおいしくいただきました。

3月15日(水)の給食です。

・クロワッサン

・牛乳

・ミネストローネ

・白身魚の香草フライ

・彩りポテトサラダ

 今日は「彩りポテトサラダ」の『じゃがいも』について紹介します。じゃがいもは体を動かすためのエネルギー源になります。また、みかんに負けないくらいビタミンCが含まれています。じゃがいものでん粉が熱に弱いビタミンCを守ってくれるので、加熱しても栄養が失われません。ビタミンCには鉄の吸収を助け風邪を引きにくくする働きがあります。

 今日もおいしくいただきました。

 

3月14日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・切り干し大根のごまみそ汁

・豚肉のゆず風味

・枝豆のサラダ

 今日は「豚肉のゆず風味」に使われる『ゆず』について紹介します。ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。奈良時代から栽培され、薬や調味料として使われてきました。12月の冬至では、お風呂に浮かべて「ゆず湯」としても親しまれています。ゆずにはたくさんビタミンCやカリウムが含まれ、風邪予防や疲労回復に役立ちます。今日は豚肉にゆずの果汁入りのたれをかけた、さっぱりとした味わいでした。

 今日もおいしくいただきました。

3月13日(月)の給食です。

・麦ごはん

・牛乳

・チキンカレーライス

・温野菜サラダ

・米粉のクレープ(ヨーグルト風味)

 今日は「カレーライス」について紹介します。人気献立のカレーはインドが発祥です。インドからイギリスに伝わり更に明治時代の初めごろ日本へと伝わってきました。国民食と呼ばれる人気献立のカレーは皆さんのお家でも食べられていませんか?給食では豆乳を入れることで優しい味になっています。

 今日もおいしくいただきました。

3月10日(金)の給食です。

・ソフトめん

・牛乳

・ごぼうにゃミートソーススパゲティ

・かじきのサイコロ揚げ

・デコポン(しらぬい)

 今日は『かじき』について紹介します。かじきはまぐろの仲間に思われがちですが、別の種類です。上あごが槍のようにとがり、大きな背びれをもった魚です。たんぱく質が多く、脂肪が少ないのでお刺身、てり焼き、煮つけなどで食べられています。給食では油で揚げ、甘辛いタレをかけてあります。

 また、「デコポン」は今が旬の果物で、甘みが強く、酸味や苦味が少なめです。

 今日もおいしくいただきました。

 

3月9日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・白玉のっぺい汁

・あんかけ豆腐ハンバーグ

・こんにゃくの炒め煮

 今日は「白玉のっぺい汁」を紹介します。さといも、ごぼう、にんじんなど季節の野菜がたくさん入ったとろみのある汁物です。新潟県をはじめ日本全国に伝わり、お祭りやお正月などで作られることの多い郷土料理です。給食では白玉もちが入った「白玉のっぺい汁」が登場しました。

 今日もおいしくいただきました。

3月8日(水)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・たまねぎのみそ汁

・メンチカツ

・キャベツとだいこんとじゃこのサラダ

 今日はメンチカツの日です。『メンチカツ』のことを「ミンチカツ」とよぶところも多く、日付の3を「み」7を「しち」の語呂合わせや、受験シーズンに縁起がよくてボリューム満点のメンチカツを食べて受験に勝ってほしいいとの願いから、メンチカツの日に登録されたそうです。メンチカツは日本で生まれた食べ物で、関東から関西に伝わったとされています。

 今日もおいしくいただきました。

3月2日(木)の給食です。

・酢めし

・牛乳

・ひな寿司

・すまし汁

・さわら西京焼き

 今日は1日早いですが、3月3日の「ひなまつり」にちなんだ献立「ひな寿司」「すまし汁」が登場します。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、五節句の一つでもある「上巳の節句」が始まりです。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいい、桃には魔除けや長寿といった縁起のいい意味があります。

 今日もおいしくいただきました。

3月1日(水)の給食です。

・フラワーロール

・牛乳

・野菜のクリームシチュー

・かぼちゃコロッケ

・ごぼうサラダ

 今日は「野菜のクリームシチュー」に使われている『たまねぎ』の紹介をします。たまねぎは和洋中のどんな料理にも欠かせない野菜です。日本に伝わり栽培が始まったのは明治時代の頃です。北海道が主な産地で、z電国の出荷量の約半分が栽培されています。

 3月から4月頃に出荷されるため、皮が薄く実の水分も多いことから、辛みが少なく感じられます。お家では生のままサラダでたべるのもいいですね。

 今日もおいしくいただきました。

3月23日(火)の給食

3月23日(火)の給食です。令和2年度給食は本日で終了です。

・牛乳

・麦ごはん

・カレーライス

・温野菜サラダ

・お祝いいちごゼリー

デザートのゼリーには、明日の6年生の卒業を祝う桜の花びらが。

校庭の桜の木も、ピンク色に色付いてきました。

3月22日(月)の給食

3月22日(月)の給食です。給食カウントダウン「2」です。

・牛乳

・ごはん

・呉汁

・五目たまご焼き

・きんぴらごぼう

令和2年度の給食もあと2回。途中からの給食でしたが、食べられる現在に感謝です。

3月19日(金)の給食

3月19日(金)の給食です。給食カウントダウン「3」です。

6年生は、今日入れて小学校給食は3回です。今の仲間、今の教室で食べるのもあと少し。

新郷南小の思い出を刻んでいって下さい。

・牛乳

・ソフトめん(めん)

・スパゲティミートソース(ソース)

・コーンフライ

・海藻サラダ

みなさん、献立表を見ていますか?今日の献立表には「赤つのまた」という材料が。

そう、海藻サラダに入っていた、赤いあれです。「赤つのまた」って言うんですね。

お知らせ

3月18日(木)の給食です。給食カウントダウン「4」です。

・牛乳

・ごはん

・ごまみそ汁

・さわらのこうじ焼き

・豚肉のしぐれ煮

今日は「肉」と「魚」のコンビネーション献立でした。

魚は「さわら」。漢字で書くと「鰆」。春はもうすぐそこまで来ています。

3月17日(水)の給食

3月17日(水)の給食です。給食カウントダウン「5」です。

・牛乳

・メロンパン

・ラビオリスープ

・チキンナゲット

・ブロッコリー

新郷南小の周りには建物が多いですが、埼玉県全体では畑が多いんです。

埼玉県は野菜が自慢の「野菜王国」です。

今日の献立ブロッコリーも、埼玉県でたくさん収穫されます。

お知らせ

3月16日(火)の給食です。

 

・牛乳

・ごはん

・マーボー豆腐

・ぎょうざ

・ミニトマト

子供たちにもやさしいお味のマーボー豆腐を、たっぷりいただきました。

お知らせ

3月15日(月)

キャロットピラフ ホワイトソースかけ

ハンバーグデミグラスソース

清見オレンジ

 

 

3月12日(金)の給食

3月12日(金)の給食です。給食カウントダウン「8」です。

・牛乳

・地粉うどん(めん)

・きつねうどん(汁)

・きのことかぼちゃのかき揚げ

・デコポン

「デコポンは甘い!美味しい!」というのはたくさんの皆さんが知っていると思いますが、「デコポン」を名乗ることができるのはみかんは、実は凄いのです。

「糖度13度以上」という甘さの基準だけではなく、とある農業団体に認められないと、「デコポン」は名乗れないのです。

お店でデコポンを見かけたら、たくさんの人に認められたみかんなので、安心して購入できますね。

3月11日(木)の給食

3月11日(木)の給食です。給食カウントダウン「9」です。

今日は「給食で世界で旅しよう・台湾」でした。

・牛乳

・ごはん

・ミーファンタン(米粉湯)

・パオズ(包子)

・ルーローハン(魯肉飯)

・フルーツ杏仁プリン

今日は聞き慣れない言葉の献立でしたね。豚肉のおかず美味しかったな、、、と思って漢字を調べたら「魯(中国の国の名前)」の「肉の飯」でした。

飯?今度は料理を調べたら、やはりご飯にかけて食べる料理でした。

今度はお肉をご飯にかけて食べたいなと思います。

3月10日(水)の給食

3月10日(水)の給食です。給食カウントダウン「10」です。

・牛乳

・クロワッサン

・コーンポタージュ

・メンチカツ

・彩りソテー

今日は「お肉のコロッケ」ことメンチカツでした。

じゃがいもやカレーの詰まったコロッケも美味しいですが、やはりお肉ぎっしりのメンチカツも特別です。とっても美味しいですよね。

3月9日(火)の給食

3月9日(火)の給食です。

給食カウントダウン「11」です。

・牛乳

・ドライカレー

・マカロニスープ

・花豆コロッケ

・ピーチゼリー

ドライカレー、美味しいですよね。カレーライスにも負けず劣らずです。

2年生の生活科で将来なりたいものの勉強をしていますが、何と、カレー屋さんになりたい子がいます。

とても真面目で一生懸命な子なので、きっと美味しいカレーをつくるコックさんになるんだろうな、と思っています。

3月8日(月)の給食

3月8日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・ふりかけ

・いも団子汁

・鶏の照り焼き

・小松菜のサラダ

新南のみなさん。今日のふりかけ、美味しかったですね。

何の味なんだろうと袋を見てみたら、何と!「なるほど埼玉県」というものが書いてありました。

〇埼玉の名産深谷ねぎは、冬が甘いですよ。

〇小説や映画の作品「のぼうの城」は、行田が舞台です。

〇小惑星12031番の名前は「Kobaton(コバトン)」です。

何種類あったのでしょう。全部覚えれば社会科博士になれたかも。

3月5日(金)の給食

3月5日(金)の給食です。

・牛乳

・ホット中華めん

・みそラーメン(スープ)

・春巻

・ミニトマト

今年度の給食も今日を入れてあと13回です。6年生にとっては、新郷南の仲間達と食べる残り少ない貴重な時間ですね。

ここまでくると同じ献立はないので、思い出の教室で、味と思い出を心に残して欲しいと思います。

3月4日(木)の給食

3月4日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・けんちん汁

・さばの辛味焼き

・ひじきの五目煮

新郷南小学校にも「漢字博士」はたくさんいます。つい先日も、漢字博士の子どもから「魚」の漢字を教えてもらいました。

さあ、今日の魚は「さば」です。これは先生でも分かります。さばは、青魚って言われていますものね。

3月3日(水)の給食

3月3日(水)の給食です。

・牛乳

・はちみつパン

・野菜のクリームスープ

・かぼちゃコロッケ

・花野菜サラダ

本日は冷え込みましたが、昨日3月2日の気温は最高21度。春が見えてきました。

今日のブロッコリーは、トレーニングの最強の味方です。「コロナ渦」に負けないように、ムキムキを目指してモリモリ食べましょう。

3月2日(火)の給食

3月2日(火)の給食です。

・牛乳

・酢めし

・ひな寿司

・すまし汁

・白ごまつくね

・ひなあられ

4時間目序盤から、とある男の子から聞こえてきた「腹へった~」の声。毎日の学校給食は、たくさんの子ども達の活力になっています。

今日は行事給食。1年に1度きりの献立。これもまた「思い出」になりますね。

3月1日(月)の給食

3月1日(月)の給食です。

・牛乳

・わかめごはん

・春野菜のみそ汁

・あじ塩竜田揚げ

・オレンジ

様々な所で行われている「学校給食ランキング」において、常に上位にいる「わかめごはん」です。

このごはんだけで、いくらでも食べられちゃいます。

2月26日(金)の給食

2月26日(金)の給食です。

・牛乳

・地粉うどん(めん)

・ねぎまうどん(汁)

・大学いも

・ミニトマト

今日のうどん汁を飲んでいたら生姜(しょうが)の風味を感じました。献立表を見たら、やはり生姜(しょうが)の表記。

うどんでもそばでもラーメンでも、生姜(しょうが)の味は多くの人を引き付けます。みんなは生姜(しょうが)の味や風味、感じられましたか?

お知らせ

2月25日(木)の給食です。

・牛乳

・麦ごはん

・カレーライス

・花野菜サラダ

・乳酸菌飲料

今日はご飯に「麦」が混ざっています。だから「麦ごはん」ですね。「麦」は白米よりカルシウムが満載!

「麦」+「牛乳」+「乳酸菌飲料」で、骨太になれます。

2月24日(水)の給食

2月24日(水)の給食です。今日は「アメリカ合衆国」献立です。

・牛乳

・子供スライスパン

・チキンスープ

・スラッピージョー(挽肉とケチャップのやつです)

・スパイシーポテト

・スライスチーズ

スライスパンにチーズ、ということは、こうですよね。

流石アメリカ合衆国の料理、ワイルドです。

にゃんにゃんにゃん(=^ェ^=)、猫の日

2月22日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・はるさめスープ

・豚キムチ炒め

・いよかん

今日の日にちなんだ疑問です。猫っていよかん(みかん)を食べるのでしょうか?

私達人間はぽんかんとかオレンジ(ジュース)とか好きですもんね。

 

何と食べないそうです。すっぱいのは苦手だとか。

すっぱい=毒と本能的に感じて、食べることはないそうです。

2月18日(木)の給食

2月18日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・とん汁

・ほきの甘酢あんかけ

・温野菜サラダ

お昼の放送では、給食委員会さんが給食献立に関わるお話をしてくれます。今日は、とん汁の中の豚肉に含まれるビタミンB1のお話でした。

ビタミンB1は不足すると「疲労」「だるさ」につながるそうです。健康に一層気をつけなくてはいけない今だからこそ、大切な栄養の1つですね。

2月17日(水)の給食

2月17日(水)の給食です。

 

 ・牛乳

・はちみつパン

・コーンチャウダー

・オムレツ

・だいこんのサラダ

とうもろこしは、安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、主に北海道で栽培されるようになったのだそうです。

歴史に思いをはせつつ、いただきました。

2月16日(火)の給食

2月16日(火)の給食です。

 

・牛乳

・ごはん

・豚ごぼうごはん

・つくね汁

・さばの塩こうじ焼き

豚、鶏に魚、タンパク質たっぷりの給食で元気いっぱいです!

2月12日(金)の給食

2月12日(金)の給食です。

 ・牛乳

・ソフトめん

・スパゲティミートソース

・かぼちゃのサラダ

・米粉のガトーショコラ

今日のデザートはガトーショコラです。

来る日曜日はバレンタインデー。週末はチョコづくりというお家もあるのではないでしょうか。

Happy Valentine!

2月10日(水)の給食

2月10日(水)の給食です。

・牛乳

・ツイストパン

・冬野菜のクリームスープ

・ハンバーグデミグラスソース

・ほうれんそうとコーンのソテー

今日は子ども達から「冬野菜が入っているの、楽しみ」という声を聞きました。

寒い時期に甘い「ほうれん草」や「白菜」、それにほたてが入っていて、確かに美味しい献立でした。

 

2月9日(火)の給食

2月9日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・トック入りスープ

・春巻

・小松菜ともやしのナムル

まだまだ寒い日もありますが、2月の中旬。今日の献立にあるように「春」を意識する時期となりました。

さて、本日の献立はサラダではなくナムル。韓国でよく食べられるもので、ナムル=料理名ではないそうです。ナムルとは「菜類の野菜を油であえること」だそう。

2月8日(月)の給食

2月8日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・たまごふりかけ

・根菜汁

・鶏の照り焼き

・ぽんかん

今日のみそ汁は「根っこ」シリーズでした。大根(だいこん)や人参(にんじん)、ごぼう、蓮根(れんこん)が入っていました。

まあ細かく言うと、蓮根(れんこん)は地下に埋まっている茎(くき)だそうです。

2月5日(金)の給食

2月5日(金)の給食です。

・牛乳

・ドライカレー

・はくさいのスープ

・わかさぎのフライ

・米粉のいちごスティックケーキ

今が白菜(はくさい)の旬です。寒くなると、甘みが増しておいしくなるそうです。

しっかり噛んで、甘みを感じられましたか?

2月4日(木)の給食

2月4日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・なめこ汁

・白ごまつくね

・ひじきのサラダ

ハンバー・・・今日はつくねでした。教室でハンバーグって言いませんでしたか?

献立表を見てみましょう。「鶏肉」を使っているので、メニューは「つくね」と呼びます。

 

2月3日(水)の給食

2月3日(水)の給食です。

・牛乳

・バターロール

・ラビオリスープ

・ポテトコロッケ

・ブロッコリー

ラビオリ?ワンタン?

今日はラビオリです。パスタ生地に具材を挟み込んでいる料理です。

ワンタンは小麦粉の生地に具材を包んでいる料理だそうです。中の具材も違うので、そこで区別するそうです。

 

お知らせ

2月2日の給食です。

 

・牛乳

・ごはん

・白菜と大根のみそ汁

・いわしフライ

・ごぼうサラダ

・福豆

今日は節分です。おには、いわしのにおいが苦手だそうです。

いわしと福豆をしっかり食べて、おにを追い払いましょう。

 

2月1日の給食

2月1日の給食です。

・牛乳

・クロワッサン

・キャベツと肉団子のスープ

・豚肉と大豆のケチャップ炒め

・りんごゼリー

2月になりました。

本日の献立のクロワッサンは「三日月」という意味だそうですが、つい先週満月を迎えたばかり。三日月が見られるまでは、もう少しかかりますね。

1月29日(金)の給食

1月29日(金)の給食です。

・牛乳

・地粉うどん(めん)

・ごまみそうどん(汁)

・くじら肉の甘辛揚げ

・りんご

しばらくの間「くじら肉」は献立に出ていませんでしたが、最近出るようになってきました。

さて、新郷南の皆さん、学級で先生が「くじら肉」について話していませんでしたか?ベテランの先生方は、子どもの頃に給食で「くじら肉」をよく食べていたのです。若い先生方は、皆さんと同じ献立を食べてきたので、今回の献立は皆さんと同じ新鮮さを感じたと思います。

 

1月28日(木)の給食

1月28日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・高野豆腐のそぼろごはん

・すいとん

・さけの西京焼き

1月26日(火)の給食

1月26日(火)の給食です。

・牛乳

・麦ごはん

・カレーライス

・ごぼうサラダ

・型抜きチーズ

本日は豚肉のポークカレー。

チーズは今日は何でしたか?ライオンやトラ、カニ、パンダ、ボール…種類も豊富で楽しいデザートでした。

1月25日(月)の給食

1月25日(月)の給食です。

・牛乳

・キャロットピラフ

・トマトとたまごのスープ

・白身魚の香草フライ

・プルーン

「アジフライ」は鯵(あじ)、エビフライは海老(えび)、では今日の白身魚は何なのだろう。

疑問に思って献立表を見てみると、ホキという魚であると載っていました。

このホキ、何と深海魚だそうです。某有名ハンバーガー屋さんでも使われているそうで、同じ味を感じた人もいるのでは?

 

1月22日(金)の給食

1月22日(金)の給食です。

・牛乳

・ソフトめん

・スパゲティミートソース

・ポテトサラダ

・もも

果物の桃は好きですか?育てられている間虫に食べられ易く、収穫した後もすぐに痛み易い果物だそうです。

給食として私達の口に入るまでに、作っている人達のたくさんの苦労があるでしょうね。

感謝していただきましょう。

1月21日(木)の給食

1月21日(木)の給食です。

・牛乳

・酢めし

・こぎつね寿司

・だいこんのみそ汁

・厚焼たまご

大根はみそ汁の具でも、おでんでも美味しいですよね。みんなが食べている大根は「根」の部分ですが、実は葉の部分も美味しいんですよ。

今の5年生は、学校で作った人がいるかな?

1月20日(水)の給食

1月20日(水)の給食です。

 

・牛乳

・コッペパンスライス

・キャベツと肉団子のスープ

・焼きそば

・いちごゼリー

給食ではお椀に盛っていた焼きそばが、今日はお皿に。そう、いつもの主食としての焼きそばではなく、焼きそばパンにはさむ「おかず」としての焼きそばでした。

お昼の放送では、放送委員会さんが焼きそばパンの始まりについて教えてくれました。

所説あるそうですが、他にはどんな説があるのでしょう?調べてみたくなります。

1月19日(火)の給食

1月19日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・きりたんぽ汁

・ぶりの揚げ煮

・ひじきのサラダ

今日の汁の中にお餅のようなものが入っていましたね。「たんぽ餅」の入った「きりたんぽ」です。

秋田県が誇る郷土料理です。とても有名なので、食べたことのある子もいたかな。

1月18日(月)の給食

1月18日(月)の給食です。

・牛乳

・わかめごはん

・ごまキムチ汁

・とんかつ

・ボイルキャベツ

味の付いているごはんは美味しいですよね。やはり子ども達にも、通常の白米より人気です。

1月15日(金)の給食

1月15日(金)の給食です。

・牛乳

・ホット中華めん

・マーボーめん

・ねぎ餃子

・中華サラダ

今日は麻婆がめんの汁として出ました。ちょっと辛さが控え目でしたね。辛いのが苦手な子も食べられたのでは。

1月14日(木)の給食

1月14日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・みそけんちん

・豚肉のしょうが炒め

・デコポン

今日は甘い甘いデコポンでした。皮まで食べられる蜜柑です。

1月13日(水)の給食

1月13日(水)の給食です。

・牛乳

・ツイストパン

・コーンポタージュ

・オムレツミートソース

・青のりポテト

昨日より暖かい日となりました。が、まだまだ寒さを感じます。コーンポタージュは寒い日の体がとても温まりますね。

1月12日(火)の給食

1月12日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・お雑煮

・さばの幽庵焼き

・小松菜とひじきの煮浸し

1月ならではの献立です。

1月8日(金)の給食

令和3年1月8日(金)の給食です。本日から第3学期の給食開始です。

・牛乳

・地粉うどん(麺)

・親子うどん(汁)

・笹かまぼこの磯辺揚げ

・みかん

新郷南小学校では感染症対策に今一度気を引き締めて、学校給食を運営していきます。

12月23日(水)

12月23日(水)の給食です。本日2学期の給食最終日です。

・牛乳

・子供パン

・コーンポタージュ

・えびフライ

・ミニトマト

・米粉のクリスマスケーキ

給食といえば・・・「カレー」ですか?「ソフト麺」ですか?その大人気メニューにも負けずとも劣らないのが、1年に1度だけの「クリスマスケーキ」です。この日を楽しみにしていた子も多いのではないでしょうか。

美味しいケーキは世の中にたくさんあります。でも、「教室」で「みんな」と食べるこの献立は、やっぱり特別です。

12月22日(火)

12月22日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・かぼちゃのみそ汁

・さわらのゆず竜田揚げ

・わかめサラダ

今日の献立の材料には、しっかりとした意味があるのに気が付きましたか?

鰆(さわら)→寒鰆といって、冬は脂がのって美味しいようです。

かぼちゃ→冬至(12/21)に厄除けとして食べられる食材。

柚(ゆず)→厄除けとして昔からお風呂に入れる文化があった。

何気無い材料ですが、深く考えられているのですね。

 

12月21日(月)

12月21日(月)の給食です。

・牛乳

・麦ごはん

・牛肉のカレーライス

・温野菜サラダ

・乳酸菌飲料

乳酸菌は体の免疫力を高める効果があるようです。今だからこそ、ウイルスや菌に打ち勝つために毎日乳酸菌をとりましょう。

さて、2020年の給食もあと3回。今年はコロナ感染予防から「変則給食」の時期もありましたが、この毎日の給食に感謝しかありません。学校給食に関わる方々に、心から感謝申し上げます。

18.Dec(Fri)

12月18日(金)の給食です。

・きつねうどん

・笹かまぼこのごま揚げ

・りんご

・牛乳

 笹かまぼこと言えば、私のふるさと宮城県の名産品です。ふるさとを懐かしく感じながら、美味しくいただきました。さて、宮城県出身の私は誰でしょう。答えは「Principal」です。

12月17日(木)

12月17日(木)の給食です。

・牛乳

・茶めし

・おでん

・白菜の煮浸し

・アーモンドフィッシュ

日本全国が冷え込んでいる中、本日は体が温まるおでんです。大根、たまご、ちくわ、こんぶ、ちくわぶ・・・お気に入りの具材はなんでしょう。学校給食では、人参やじゃがいもも入っています。

 

Buono!

12月16日(水)の給食です。

・牛乳

・バターロール

・ミネストローネ

・ミラノ風チキンカツ

・花野菜サラダ

今日は『給食で世界を旅しよう』イタリア編です。イタリア料理は日本でも身近ですよね。口なじみがあるのではないでしょうか。

12月15日(火)

12月15日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・白玉のっぺい汁

・ほきの磯香揚げ

・小松菜のサラダ

本日の材料である「小松菜」は、埼玉県が誇る野菜の一つです。2年生の生活科で小松菜育てた子は、その時と同じ味がしたかな?

 

12月14日(月)

12月14日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・トック入りスープ

・豚キムチ炒め

・フルーツ杏仁プリン

本日は「中国・韓国」色の献立でした。「世界の料理」だったり「郷土料理」だったり、「季節の旬」であったり。給食の献立って、本当にバリエーションが豊富です。

来週は多くの子が待ちに待っている「行事献立」ですね、

12月11日(金)

12月11日(金)の給食です。

・牛乳

・メロンパン

・ラビオリスープ

・ツナポテコロッケ

・オレンジ

とある学級の教室から聞こえてきました。

 

「ワンタン!ワンタン!」

 

今日はラビオリです。ラビオリは『パスタ生地に具材を挟む』ので、ワンタンや水餃子とは違うそうです。

12月10日(木)

12月10日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・鶏ごぼうごはん(具)

・かきたま汁

・さんまのかんろ煮

12月ですが、「秋の味覚」の代名詞であるさんまが出ました。美味しくいただきました。

さて新郷南のみなさん、『さんま』を漢字で書けますか?簡単な漢字を3つつなげます。『秋にたくさん獲れて』『刀のような体をした』『魚』がヒントです。

12月9日(木)

12月9日(火)の給食です。

 

・牛乳

・ドライカレー

・マカロニスープ

・チキンジンジャーステーキ

・ブロッコリーと根菜のサラダ

・青りんごゼリー

今日も盛りだくさんの給食です。

チキン、ジンジャー…もうすぐクリスマスですね!

12月8日(火)

12月8日(火)の給食です。

・牛乳

・わかめごはん

・かみなり汁

・かれいの甘酢あんかけ

・みかん

今日は蜜柑(みかん)が出ました。実は新郷南にも蜜柑の木が植わっています。ぜひ探してみてください。今、実がたくさん実っているので、見つけ易いと思います。

 

12月7日(月)

12月7日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・味付けのり

・さつま汁

・白ごまつくね

・青菜炒め

「さつま汁」を調べて驚きました。さつま汁の「さつま」は、さつまいものことではなかったんです。薩摩地方(鹿児島県)の郷土料理であったことから、この名が付いたそうです。

ですが、今日の具材のさつまいもも美味しかったですね。

12月4日(金)

12月4日(金)の給食です。

・牛乳

・ホット中華めん

・塩ラーメン(汁物)

・春巻

・ミニトマト

最近ぐんぐんと寒くなってきました。今日の献立「塩ラーメン」のルーツは北海道の函館市。今の川口よりもずいぶん寒いですね。塩ラーメンを食べて、寒さに打ち勝とう!

12月3日(木)

12月3日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・呉汁

・きんぴらハンバーグ

・さけとじゃこのふりかけ

今日の呉(ご)汁は、大豆に野菜にと豊富に入っていて、栄養満点の献立です。

この呉という字は、広島県の呉市で良く目にする字ですが、呉汁とは無関係だそうです。

12月2日(水)

12月2日(水)の給食です。

・牛乳

・コーヒー飲料

・はちみつパン

・冬野菜のシチュー

・ミートかぼちゃフライ

・スウィーティー

今日も給食の定番が出ました。「ミルメーク」です。牛乳に混ぜると、コーヒー牛乳のような味に。自分で作ることができて、楽しいメニューです。

12月1日(火)

12月1日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・ふりかけ

・つくね汁

・厚焼たまご

・ひじきの五目煮

寒い時期の汁物には、つくねやつみれがとっても合います。

11月30日(月)

11月30日(月)の給食です。

・牛乳

・とん汁

・ゼリーフライ

・小松菜としゃくし菜のいため煮

今日のゼリーフライ、埼玉自慢の食べ物です。埼玉県行田市周辺で好んで食べられており、他の県の人は知らないかもしれません。将来、「給食でゼリーフライってものを食べたんだぜ♪」と話題にしてみましょう。

11月27日(金)

11月27日(金)の給食です。

 

・牛乳

・地粉うどん

・おっきりこみ

・みそポテト

・オレンジ

肌寒くなった今日、秩父の郷土料理「おっきりこみ」で温まりました。

11月26日(木)

11月26日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・わかめと豆腐のスープ

・スタミナ焼肉

・ミニトマト

今日は急に暖かくなりました。気温の差に負けない為、栄養満点の給食です。

11月25日(水)

11月25日(水)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・いも団子汁

・さばの辛味焼き

・きんぴられんこん

今日の給食には「れんこん」が出ました。食感が良く、ビタミンC(風邪の予防)が豊富です。

さて「れんこん」といえば茨城県ですが、埼玉県が収穫量全国1位の野菜は何だか知っていますか?

①ねぎ ②さといも ③こまつな

正解は、②のさといもです。「深谷のねぎ」も「上尾のこまつな」も有名ですが、全国1位なのはさといもだそうです。

11月24日(火)

11月24日(火)の給食です。

・牛乳

・キャロットピラフ

・白菜のチキンスープ

・アーモンド風味ポテト

・花野菜サラダ

「アーモンド風味ポテト」の材料は「さつまいも」。2年生が学校ファームでさつまいもを収穫したばかりでした。今年はお家に持ち帰っての収穫祭でしたが、今日のさつまいも献立は少々懐かしい味だったのでは。

11月20日(金)

11月20日(金)の給食です。

・牛乳

・さきたまライスボール

・ペイザンヌスープ

・ミートボールのトマトソースがけ

・型抜きチーズ

埼玉県人にはお馴染み「さきたまライスボール」。その名の如く「小麦粉」と「米粉」が練り込まれています。真ん中の砂糖のカリカリもまた美味しいですよね。

11月19日(木)

11月19日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・秋の香りごはん(具)

・小松菜のみそ汁

・いろどりのたまご焼き

これから旬を迎える「小松菜」。確か新郷南小学校の生活科で、「小松菜」を育てた子もいたはず。覚えているかな?

11月18日(水)

11月18日(水)の給食です。

・牛乳

・バターロール

・グリーンポタージュ

・白身魚のプロヴァンス風

・りんご

「プロヴァンス」とは、ヨーロッパのフランス、イタリア地方のことです。外国の雰囲気、感じられましたか?

11月17日(火)

11月17日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・鶏肉と野菜のピリ辛煮

・きのこのしゅうまい

・フルーツ杏仁プリン

中華給食でした。からーい「ピリ辛煮」の後は、あまーい「杏仁プリン」。味の緩急が激しい献立でした。

11月16日(月)

11月16日(月)の給食です。

 

・牛乳

・ごはん

・かてめし

・秋野菜のみそ汁

・いなだのしょうが煮

「かてめし」は秩父地域のおもてなし料理です。「ごはんの量を増やすための具」のことを「かて」と言うことから名付けられたそうです。

11月13日(金)

11月13日(金)の給食です。

・牛乳

・ソフトめん

・スパゲッティキャロットソース

・さつまいもとかぼちゃのサラダ

・プルーン

南小にはプルーンが「とても大好き!!!」という子が多いです。残ったプルーンを「たくさん食べたい!!!」とおかわりします。希望者が多くて、じゃんけんになることもしばしば・・・

11月12日(木)

11月12日(木)の給食です。

 

・牛乳

・ごはん

・切り干しだいこんのみそ汁

・あんかけ豆腐ハンバーグ

・ブロッコリーのおかか煮

今朝の最低気温は7度、寒さが深まってきました。こんな日は、温かいおみそ汁がとても嬉しいです。

11月11日(水)

11月11日(水)の給食です。

・牛乳

・山型食パン

・レンズ豆入りスープ

・サーモンのレモンソテー

・プーティン(チーズ入り)

本日は「カナダ」献立です。魚がサーモンだったり、ジャムがメイプルだったり、一味違うメニューでした。

11月10日(火)

11月10日(火)の給食です。

・牛乳

・酢めし

・鉄骨ちらし

・鋳物汁

・きゅぽらんたまご焼き

給食のたまご焼きには「きゅぽらん」の焼きプリントが。美味しく、楽しい献立です。

11月9日(月)

11月9日(月)の給食です。

・牛乳

・麦ごはん

・牛肉のカレーライス

・枝豆のサラダ

・洋なし

大好きな子が多い「カレー」でした。今日は牛肉で、具がいつもと違うと味も変わる気がします。

11月6日(金)

11月6日(金)の給食です。

・牛乳

・ホット中華めん(麺)

・長崎ちゃんぽん(スープ)

・春巻

・柿

本日は「柿」が出ました。秋ならではの果物ですね。

11月5日(木)

11月5日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・こぎつねごはん(具)

・じゃがいもとわかめのみそ汁

・さんまの紅葉煮

今日は「秋の味覚」の代名詞、秋刀魚でした。学校では骨まで食べられるよう、煮られています。

11月4日(水)

11月4日(水)の給食です。

・牛乳

・子供パン

・ミネストローネ

・メンチカツ

・ボイルキャベツ

丸パンにコロッケ、こんな時には「ハンバーガー」を自作して食べています。

お知らせ

11月2日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・まゆ玉汁

・鶏肉のごま照り焼き

・ミニトマト

11月に入りました。埼玉の食材で作られる給食、子ども達は大好きです。

お知らせ

10月30日(金)の給食です。

・牛乳

・ホット中華めん(麺)

・コーンラーメン(汁)

・カレー春巻

・米粉のかぼちゃマフィン

「かぼちゃマフィン」ハロウィン色の献立でした。。

お知らせ

10月29日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・ふき寄せごはん(具)

・なめこ汁

・厚焼たまご

みそ汁に「なめこ」が入ると香りと食感のアクセントが変わり、とても美味しいです。

お知らせ

10月28日(水)の給食です。

・牛乳

・バターロール

・キャベツと肉団子のスープ

・花豆コロッケ

・オレンジ

1年生にも大人気の献立でした。「何か今日のスープ、美味しい!」たくさん食べていました。

お知らせ

10月27日(火)の給食です。

・チキンライス

・チキンライスホワイトソースかけ

・かぼちゃのサラダ

・アーモンドフィッシュ

学校給食ならではの、「小魚とアーモンド」でした。

お知らせ

10月26日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・ごまみそ汁

・きんぴらハンバーグ

・ブロッコリー

ハンバーグの中に、きんぴら+ソースが。ソースが掛かっていなくても、とっても美味しかったです。

お知らせ

10月23日(金)の給食です。

・牛乳

・ソフト麺(麺)

・スパゲティキャロットソース

・たらポーションフライ

・オレンジゼリー

学校給食のスパゲッティです。ソフト麺で食べるスパゲッティは、また特別な食感です。

お知らせ

10月22日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・トック入りスープ

・しゅうまい

・豚キムチ炒め

今日のスープの中にはトックが入っていました。日本の餅とは異なり、あまり伸びないのが特徴のようです。

お知らせ

10月21日(水)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・けんちん汁

・さんまのみそ煮

・わかめのサラダ

今日のけんちん汁は生姜の香りが。日に日に寒くなってきているので、体が温まります。

お知らせ

10月20日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・マーボー豆腐

・餃子

・春雨サラダ

中華献立でした。給食の餃子は「揚げ餃子」です。カリカリした食感がとても良いです。

 

お知らせ

10月19日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・かきたま汁

・鶏の照り焼き

・きんぴらごぼう

・パインアップル

いくらでもごはんが食べられてしまう、ごはんにとっても合う献立でした。

お知らせ

10月16日(金)の給食です。

・牛乳

・地粉うどん(麺)

・ねぎまうどん(汁)

・ほきののりごま揚げ

・ミニトマト

汁の具材はこれから旬を迎える“ねぎ”でした。寒くなった今に、ねぎを食べて保温効果を高めましょう。

お知らせ

10月15日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・かみなり汁

・和風きのこハンバーグ

・ひじきの五目煮

すっかり寒くなりました。こんな日には温かい味噌汁が美味しいです。

お知らせ

10月14日(水)の給食です。本日は「メキシコ合衆国献立」です。

 

・牛乳

・はちみつパン

・コーヒー飲料(ミルメーク)

・マカロニスープ

・鶏肉のメキシカンソース

・花野菜サラダ

本日は「ミルメーク」が出ました。自分で牛乳と混ぜる楽しさがあり、子供達に人気です。

 

お知らせ

10月13日(火)の給食です。

・牛乳 ・カレーライス(麦ごはん)・海藻サラダ・型抜きチーズ

子供達が大好きな とろみの濃いカレーライスでした。

【問題】かたぬきチーズのかたは、なんしゅるいあるでしょうか?

お知らせ

10月12日(月)の給食です。

・牛乳

・わかめごはん

・とん汁

・さけフライ

・もやしのサラダ

旬のお魚、鮭をフライでいただきました♪

お知らせ

10月9日(金)の給食です。

・牛乳

・ホット中華麺(麺)

・五目ラーメン(汁)

・大学いも

・ブルーベリーゼリー

明日10月10日は「目の愛護デー」だそうです。ブルーベリーにはビタミンAが豊富に含まれており、目に良いとされています。美味しく健康に良い献立でした。

さて、ブルーベリーが日本で生産されている都道府県はどこだか知っていますか?とても意外な所です。ぜひ調べてみて下さい。

(答え)東京都

お知らせ

10月8日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・鶏ごぼうごはん

・切り干し大根のみそ汁

・いわしのみぞれ煮

「魚は骨があるから苦手・・・」という子も多いはず。今日のみぞれ煮は、骨まで柔らかく煮てあって、とてもおいしく食べられました。

 

お知らせ

10月7日(水)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・さつまいもときのこのクリームシチュー

・ポテトコロッケ

・ボイルキャベツ

・プルーン

プルーンは鉄分が豊富な食べ物です。「免疫力の強化」や「集中力の向上」に効果があるとか。

お知らせ

10月6日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・すいとん

・あじ塩竜田揚げ

・もやしとのらぼう菜のナムル

運動しやすい涼しさになりました。たくさん動けるように、たくさん栄養をつけましょう。

お知らせ

10月5日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・小松菜のみそ汁

・白ごまつくね

・さけとじゃこのふりかけ

・洋なし

みそ汁の「小松菜」、ふりかけの「鮭」、デザートの「洋梨」と献立で秋が感じるようになりました。

お知らせ

10月2日(金)の給食です。

・牛乳

・地粉うどん(麺)

・きつねうどん(汁)

・笹かまぼこの磯部揚げ

・オレンジ

 給食の献立でみんなが大好きソフト麺。とても美味しそうに食べていました。

お知らせ

10月1日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・秋野菜のみそ汁

・さばの塩焼き

・お月見きなこだんご

本日は十五夜ということで、お月見献立でした。

 

お知らせ

9月30日(水)の給食です。

・牛乳

・子供パン

・パンプキンポタージュ

・白身魚のプロヴァンス風

・ぶどう 

ハロウィンの10月を前に、美味しいかぼちゃのメニューでした。

お知らせ

9月28日(火)の給食です。

 

 

 

 

 

 

・牛乳

・わかめごはん

・呉汁

・鶏のから揚げ

・ミニトマト

放送委員会さんが「みんな大好きわかめごはん」と紹介していました。やはり大好きな子がたくさんです。

お知らせ

9月25日(金)の給食です。

・牛乳

・地粉うどん

・わかめうどん

・きのことかぼちゃのかき揚げ

・水まんじゅう

お彼岸のしめくくりとして、水まんじゅうをいただきました。

お知らせ

9月24日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・豆腐のみそ汁

・スタミナ焼肉

・とうもろこし

とうもろこしを一粒ずつ味わいました。

お知らせ

9月23日(水)の給食です。

・牛乳

・チーズパン

・カレー野菜スープ

・鶏肉のルガイユ

・豆入りサラダ

牛乳にチーズ、鶏肉にお豆、タンパク質たっぷりの給食で元気モリモリです!

お知らせ

9月18日(金)の給食です。

・牛乳

・ホット中華めん

・肉みそラーメン

・ぎょうざ

・トマト

ALTのJaneth先生も、ラーメンが大好きだそうです。

お知らせ

9月17日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・プルコギトッパブ

・わかめとたまごの中華スープ

・いかナゲット

コリアンにチャイニーズ、アジア色豊かな給食を味わいました。

お知らせ

9月16日(水)の給食です。

・牛乳

・黒パン

・キャベツとウィンナーのソース

・オムレツきのこソース

・さつまいもとかぼちゃのサラダ

さつまいもにかぼちゃ、秋の味覚を楽しみました。

お知らせ

9月15日(火)の給食です。

・牛乳

・麦ごはん

・カレーライス

・ごぼうサラダ

・もも

ボリュームたっぷりカレーライスで、元気いっぱい!

お知らせ

9月14日(月)の給食です。

・牛乳

・キャロットピラフ

・オニオンスープ

・ほきのレモン風味

・ほうれんそうときのこのソテー

お知らせ

9月11日(金)の給食です。

 

・牛乳

・ソフトめん

・なすとトマトのミートソーススパゲティ

・ポテトコロッケ

・りんご

今日も美味しくいただきました。

お知らせ

9月10日(木)の給食です。

 

・牛乳

・ごはん

・けんちん汁

・厚焼たまご

・さけとじゃこのふりかけ

今日も美味しくいただきました。

お知らせ

9月9日(水)の給食です。

・牛乳

・ツイストパン

・野菜のクリームスープ

・ハンバーグデミグラスソース

・ブロッコリー

 

今日も美味しくいただきました♪

お知らせ

9月8日(火)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・さんまの蒲焼き丼

・さつま汁

・キャベツのおかか煮

お知らせ

9月7日(月)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・四川豆腐

・切り干し大根のサラダ

・プルーン

お知らせ

9月4日(金)の給食です。

・牛乳

・沖縄そば

・沖縄パンビン

・冷凍みかん

お知らせ

9月3日(木)の給食です。

・牛乳

・高野豆腐のそぼろごはん

・冬瓜のみそしる

・さばの辛味焼き

お知らせ

9月2日(水)の給食です。

・牛乳

・はちみつパン

・ヌードルスープ

・ミートボールのトマトソースがけ

・青のりポテト

お知らせ

9月1日(火)の給食です。

・牛乳

・ハヤシライス

・ひじきのサラダ

・レモンゼリー

お知らせ

8月28日(金)の給食です。

・牛乳

・みそラーメン

・ポテトコロッケ

・ブロッコリー

お知らせ

8月27日(木)の給食です。

・牛乳

・はちみつパン

・キャベツと肉団子のスープ

・オムレツ

・ウインナーと大豆のケチャップ炒め

お知らせ

8月26日(水)の給食です。

・牛乳

・コーヒー飲料

・コッペパン

・コーンポタージュ

・なすとトマトの米粉グラタン

・冷凍ミカン

お知らせ

8月25日(火)の給食です。

・牛乳

・子供パン

・ビーンズシチュー

・いかナゲット

・ミニトマト

お知らせ

8月24日(月)の給食です。

 

 

・牛乳

・黒パン

・マカロニスープ

・ハンバーグオニオンソース

・わかめのサラダ

 

お知らせ

7月31日(金)の給食です。

・牛乳

・地粉うどん

・ねぎまうどん

・あじの梅香ソース

・パインアップル

お知らせ

7月30日(木)の給食です。

・牛乳

・黒パン

・ミネストローネ

・鶏の照り焼き

・彩りソテー

お知らせ

7月29日(水)の給食です。

・牛乳

・はちみつパン

・ラビオリスープ

・かれいの甘酢あんかけ

・ブロッコリー

 

お知らせ

7月28日(火)の給食です。

・牛乳

・コーヒー飲料

・黒パン

・キャベツと肉団子のスープ

・豚肉と大豆のケチャップ炒め

・トウモロコシ

お知らせ

7月27日(水)の給食です。

 

・牛乳

・子供パン

・パンプキンポタージュ

・ハンバーグデミグラスソース

・小松菜のサラダ

お知らせ

7月22日(水)の給食です。

 

 

・牛乳

・さきたまライスボール

・マカロニスープ

・じゃがいものミートソースがけ

・枝豆のサラダ

お知らせ

7月21日(火)の給食です。

 

・牛乳

・ごはん

・まゆ玉汁

・ほきの香味ソース

・ミニトマト

お知らせ

7月20日(月)の給食です。

 

 

・牛乳

・ごはん

・わかめとたまごの中華スープ

・中華風チキンソテー

・ピーチゼリー

お知らせ

7月17日の給食です。

・牛乳

・たんたんめん

・ぎょうざ

お知らせ

 

7月16日(木)の給食です。

 

 

・牛乳

・三食そぼろごはん

・呉汁

・ごぼうサラダ

お知らせ

 

7月15日(水)の給食です。

 

 

・牛乳

・バターロール

・ポトフ

・オムレツデミグラスソース

・ほうれん草とコーンのソテー

 

お知らせ

7月14日(火)の給食です。

 

 

・牛乳

・ハヤシライス

・フレンチサラダ

・乳酸菌飲料

 

お知らせ

 

7月13日(月)の給食です。

 

 

・牛乳

・ごはん

・夏野菜のみそ汁

・豚肉のしょうが焼き

・冷凍みかん

 

お知らせ

7月10日の給食です。

・牛乳

・地粉うどん

・なすの南蛮うどん

・いかのかりん揚げ

・オレンジ

お知らせ

7月9日(木)の給食です。

・牛乳

・ごはん

・カボチャのみそ汁

・サバの辛味焼き

・ひじきの信田煮

 

お知らせ

 

7月8日(水)の給食です。

 

 

・牛乳

・メロンパン

・トマトとたまごのスープ

・チキンナゲット

・ブロッコリー

 

お知らせ

 

7月7日(火)の給食です。

 

 

・牛乳

・ごはん

・ふりかけ

・七夕すまし汁

・星のコロッケ

・ミニトマト

 

 

 

 

お知らせ

 

7月3日(金)の給食です。

 

 

・牛乳

・ソフトめん

・スパゲティキャロットソース

・スパイシーポテト

・枝豆

 

お知らせ

 

7月2日(木)の給食です。

 

 

・牛乳

・ごはん

・中華おこげスープ

・きくらげと春雨の油炒め

・ジャンボしゅうまい

 

 

お知らせ

 

7月1日の給食です。

 

 

・牛乳

・ナン

・バターチキンカレー

・温野菜サラダ

・アセロラゼリー

お知らせ

6月30日の給食です。

・牛乳

・いろどり丼

・きんぴらハンバーグ

お知らせ

6月29日の給食です。

・牛乳

・ドライカレー

・ラビオリスープ

お知らせ

6月26日の給食です。

・牛乳

・黒パン

・鶏のから揚げ

・さくらんぼ

お知らせ

6月25日の給食です。

・牛乳

・ごはん

・マーボー豆腐

お知らせ

6月24日の給食です。

・牛乳

・バターロール

・さけのコーンマヨネーズ焼き

・ミニトマト

お知らせ

6月23日の給食です。

・牛乳

・わかめごはん

・呉汁

・ひなあられ

お知らせ

 

 

6月22日(月)の給食です。

 

 

・牛乳

・キャロットピラフ

・ホワイトソース

 

キャロットピラフにホワイトソースをかけて食べます。

 

お知らせ

 

 

6月19日(金)の給食です。

 

 

・牛乳

・黒パン

・じゃがいものミートソースかけ

お知らせ

 

 

今日の給食です。

 

 

献立

・牛乳

・コッペパン

・マヨたまロール

・ピーチゼリー

 

 

お知らせ

 

 

今日の給食です。

 

 

献立

・牛乳

・チーズパン

・コーンフライ

 

お知らせ

 

今日の給食です。

 

 

献立

・牛乳

・くろパン

・ハムカレーロール

お知らせ

今日から給食が始まりました。

 

 

 

 

 

 

献立

・牛乳

・コッペパン

・メンチカツ