ブログ

4月21日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・高野豆腐のそぼろごはん

・新たまねぎのみそ汁

・さばの塩焼き

 今日は「新たまねぎのみそ汁」に入っている『たまねぎ』を紹介します。

 たまねぎは1年中スーパーなどで見かけ、様々な料理に使われる野菜ですが、特にこの春の時期は「新たまねぎ」が旬を迎えます。春野菜は寒い冬を乗り越えた分、甘みもぐっと増して食感もやわらかく、サラダのように生のまま食べるのもおススメです。旬の食べ物は安く手に入るだけでなく、栄養素もたくさん蓄えているので、旬の食べ物を食べることは体にとても良いことです。

 今日もおいしくいただきました。