ブログ

10月21日(金)の給食です。

・ソフトめん

・牛乳

・ごぼうにゃミートソーススパゲティ

・かぼちゃコロッケ

・オレンジ

 今日は、「ごぼうにゃミートソーススパゲティ」の紹介をします。この不思議なメニューは、「ボローニャミートソーススパゲティ」をアレンジしたものです。ボローニャミートソーススパゲティとは、イタリアのボローニャ地方で生まれた料理である「ボロネーゼ」をアメリカ風にしたパスタ料理です。ひき肉をケチャップやウスターソースなどで煮込んで、甘みのあるソースをスパゲティに絡めて食べます。これに、普段の生活で不足しがちな食物せんいをおいしくとってもらうために学校栄養士が考えてごぼうを加えたメニューが「ごぼうにゃミートソーススパゲティ」です。食物せんいをとると、お腹の調子がよくなります。

 今日もおいしくいただきました。