ブログ

9月29日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・きのこのそぼろ汁

・山賊焼き

・野沢菜ふりかけ

 今日の給食は、長野県をテーマにした献立です。長野県では、たくさんのきのこが栽培されています。『きのこのそぼろ汁』には、しめじ・えのき・まいたけが入っています。『山賊焼き』は鶏肉をたれに漬け込み片栗粉をまずして揚げた郷土料理です。山賊が物をとりあげることから、鶏肉を揚げる料理を『山賊焼き』と呼ぶようになったそうです。『野沢菜ふりかけ』に使用される野沢菜漬けは長野県を代表する漬物で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。今日はふりかけで出ました。

 今日もおいしくいただきました。