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4月18日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・新じゃがと豚肉のみそ汁

・あじ塩竜田揚げ

・春ごぼうサラダ

 今日は、「春ごぼうサラダ」に入っている『ごぼう』を紹介します。

 今が旬の春ごぼうは、サッと火を通すだけで食べられるやわらかい食感が特徴です。

 ごぼうを食べるのは世界でも日本や台湾だけといわれています。中国では料理として使うのではなく、薬として使われていたそうです。

 ごぼうには食物繊維はたくさん入っています。食物繊維はおなかをきれいにそうじしてくれる効果があります。また、ごぼうに含まれる食物繊維はおなかの中でふくらむので、食べすぎを防いでくれる効果もあります。

今日もおいしくいただきました。