ブログ

10月11日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・ガパオライス

・タイ風つくねスープ

・白身魚のチリソースかけ

 今年度の給食のテーマは「給食で世界を旅しよう」です。今月は「タイ王国」の献立です。

 タイ料理は、カンボジアやマレーシアなど、近くの国の料理から影響を受けています。香辛料やハーブを多く使うので、辛み・酸味・甘みなど様々な組み合わせの味付けが特徴です。

 「ガパオライス」は、日本語で「バジル炒めごはん」という意味で、給食ではバジルと一緒に豚肉やピーマン、色がきれいなパプリカを炒めました。また、日本のしょうゆのように身近な調味料として、タイでは「ナンプラー」というものがあります。今日は「タイ風つくねスープ」に入れて香り付けをしています。

 今日も美味しくいただきました。