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2月16日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・けんちょん汁

・あじの照り焼き

・煮なます

 今日は、新潟県の郷土料理です。新潟県は南北に細長い形をしていて、周囲は山に囲まれており雪が多く降る地域です。

 『けんちょん汁』は、野菜、きのこ、練り製品、豆腐などがたくさん入る煮物です。優しい味わいとうま味を楽しめる料理で、冷え切った体も芯から温まり、冬の寒さを乗り切る昔からの栄養食です。

 『煮なます』は、大根と打ち豆を砂糖とお酢で柔らかく煮たものです。お酢を使っているので日持ちがし、寒い冬の保存食として食べられています。県の北西は日本海に面しており、昔から豊富な海の幸にも恵まれています。その中から今日はあじが登場しました。

 今日もおいしくいただきました。