ブログ

5月19日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・せんべい汁

・いわしのみぞれかけ

・ひじきの五目煮

 今日は「ひじきの五目煮」に使われている『ひじき』の紹介をします。ひじきは骨をつくるもとになる「カルシウム」、血をつくるもとになる「鉄」、お腹の中をきれいに掃除してくれる「食物せんい」が多く含まれています。このように、ひじきは栄養満点なので苦手な人にも食べてもらいたい食べ物です。また「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があり、五つのものが使われているという意味ではありません。今日の「ひじきの五目煮」にひじき、豚肉、にんじん、大豆、糸こんにゃくが使われています。

 今日もおいしくいただきました。