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11月16日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・わかめと豆腐のスープ

・スタミナ焼肉

・ミニトマト

 今日は「スタミナ焼肉」に使われている「川口おなり道みそ」の紹介をします。

 川口市はかつて江戸時代後期から醸造が盛んに行われており、中でもみそ作りは全国でも有数の産地でした。その後さまざまな産業が発展したことで、昭和40年頃にはほとんど製造されなくなりました。しかし近年になり、市民団体と地元の企業の協力で、かおり高く、コクがあり、深い味わいが楽しめる「川口の麦みそ」が誕生しました。埼玉県産大豆と国産大豆を使い、関東地方特有の超熟辛口みそに仕上がっているのが特徴です。今日は、スタミナ焼肉の隠し味として使用されています。

 美味しくいただきました。