ブログ

2月14日(火)の給食です。

・キャロットピラフ

・牛乳

・カレー野菜スープ

・ハート形ハンバーグデミグラスソース

・米粉のガトーショコラ

 今日は、「米粉のガトーショコラ」に使われている『米粉』の紹介をします。米粉は昔から団子やせんべい、和菓子の材料として使われていましたが、近年は最新の技術を使ってより細かい粉にしてパンやケーキ、パスタ、てんぷら粉などにもつかわれるようになりました。米粉を使うと、もちもちした食感になったり、てんぷら粉として揚げるとサクサクした食感が長く続いたりするという特徴があり、小麦粉の代わりとしとて様々な料理に使われています。

 また、今日はバレンタインデーにちなんだ献立です。バレンタインデーにチョコレートを贈るのは日本ならではの風習だそうです。

 今日もおいしくいただきました。