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1月13日(木)今日から給食が始まります。

 今日から3学期の給食が始まりました。そして、お正月にちなんだ献立がでました。今日は、地域や家庭によって入れる具材や味付けが異なる「お雑煮」の紹介をします。京都府では、丸いお餅や具材に甘い白味噌で食べます。鳥取県では、小豆を入れて甘いぜんざいのようしにて食べるようです。給食のお雑煮は、埼玉県で食べられている関東風雑煮と呼ばれるものです。かつおと昆布の出汁に、焼いた角餅と鶏肉・しいたけ・にんじん・三つ葉・小松菜などを入れるのが一般的です。みなさんのご家庭ではどのようなお雑煮が食べられているでしょうか。

 小さなお餅ですが、子どもたちはよくかんで食べていました。