ブログ

4月22日(金)の給食です。

・チーズパン

・牛乳

・春キャベツと肉団子のスープ

・花豆コロッケトマトソース

・オレンジ

 今日は、「春キャベツと肉団子のスープ」に入っている『キャベツ』を紹介します。

 キャベツは江戸時代に日本に伝わりましたが、現在のような丸い形のキャベツが広く栽培されるようになったのは、明治時代からです。キャベツの主な産地は愛知県、群馬県、千葉県などですが、北海道から沖縄県まで幅広く作られています。キャベツには、春に出回る葉がやわらかく巻きのゆるい「春キャベツ」と、冬に出回る葉の巻きがぎゅっとしまった「冬キャベツ」があり、季節によって変化する食感が楽しめる野菜です。

 今日もおいしくいただきました。