ブログ

6月6日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・まゆ玉汁

・鶏肉のねぎ照り焼き

・小松菜としゃくし菜のいため煮

 今日の給食は、みなさんの住んでいる「埼玉県」をイメージした献立です。

 「しゃくし菜」は、標高が高い秩父地方で白菜の代わりに作られてきました。太くて白い株元が「しゃもじ」に似ていることからそう呼ばれるようになりました。また、『まゆ玉汁」は秩父地方の郷土料理です。秩父では絹糸を作る蚕の飼育が盛んにおこなわれてきました。まゆ玉汁は、白玉団子を蚕が作る「まゆ」に見立てた汁物で、まゆの出来がよくなるように願いが込められています。

 今日もおいしくいただきました。