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2021年6月の記事一覧

6月30日(水)の給食です

・はちみつパン

・牛乳

・大豆の洋風煮(チーズ入り)

・焼きソーセージ

・彩りソテー

 今日は、「彩りソテー」に使われている「キャベツ」について紹介します。キャベツには、ビタミンUという成分が入っています。ビタミンUには、胃を丈夫にする働きがあります。もともとキャベツから発見された成分なので、「キャベジン」ともいいます。同じ名前の胃腸薬がありますが、それはビタミンUを薬にしたものなのです。

 スープの大豆は、食べ慣れない子どももいるようです。好きになってくれると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月29日(火)の給食です

 

・ごはん

・牛乳

・呉汁

・いわしのかば焼き

・小松菜のサラダ

 「いわし」は、マイワシ、カタクチイワシなどいろいろな種類があります。マイワシは別名「七つ星」と言われるように、体に約7つの黒い点があります。カタクチイワシは、他のイワシに比べると、体が小さく背中が黒くなっています。みなさんがよく食べているいわしは、マイワシです。マイワシがおいしい時期は、とれる場所によって変わってきますが、主に夏から秋にかけてです。マイワシやカタクチイワシの赤ちゃんは、「しらす」と呼ばれ

しらす干しなどに使われます。また、「だし」をとる煮干しもいわしから作られます。

 「いわしのかば焼き」には骨があります。子どもたちは、よく噛んで食べていましたよ。

 

 

6月28日(月)の給食です

 

 

・ごはん

・牛乳

・わかめと豆腐のスープ

・スタミナ焼肉

・オレンジ

 今日は、「わかめと豆腐のスープ」に入っている「わかめ」の紹介をします。わかめは、海藻の仲間です。わかめが海に生えている様子を見たことはありますか。海の中のわかめは茶色です。お湯でゆでると、茶色が一瞬で緑色に変わるのです。わかめには、おなかの調子を整える働きをする食物繊維などの栄養素がたくさん入っています。

 子ども達は、スタミナ焼肉の味付けがとても好きなようでしたよ。

 

 

 

6月25日(金)の給食です

・ソフトめん

・牛乳

・スパゲティボローニャソース

・ポテトサラダ

・きゅぽらんゼリー(ピーチ)

 今日は「ポテトサラダ」に入っている「とうもろこし」について紹介します。とうもろこしは、野菜の中ではエネルギーが高く、糖質、たんぱく質が主な成分です。食物繊維が豊富なので、お腹の中をきれいにする働きがあります。また、トウモロコシ1粒に対して必ず1本のひげがあり、ひげが多いほど粒も多いです。トウモロコシは、収穫した直後から甘みが落ちていってしまうので、とれたてを食べるのがおすすめです。焼いたり、ゆでたりして食べるほか、コーンフレークやポップコーンなどいろいろな食品に加工されています。

 今日もおいしくいただきました。

 

 

 

 

6月24日(木)の給食です

・ごはん

・牛乳

・たまねぎのみそ汁

・和風おろしハンバーグ

・キャベツのおかか煮

 今日は、「ごはん」について紹介します。日本語で食事のことを「ごはん」というように、日本では昔からお米が食事の主役でした。

 ご飯は、パンや麺と違って粒のままで食べるので、ゆっくり消化されて腹持ちが良いのが特徴です。また、どんなおかずとも合うので、ご飯を主食にしていろいろなおかずを組み合わせると、自然と栄養バランスが良くなります。

 今週は水泳学習が始まり、子どもたちはお腹を空かせてもりもり食べているようです。