2021年6月の記事一覧
6月30日(水)の給食です
・はちみつパン
・牛乳
・大豆の洋風煮(チーズ入り)
・焼きソーセージ
・彩りソテー
今日は、「彩りソテー」に使われている「キャベツ」について紹介します。キャベツには、ビタミンUという成分が入っています。ビタミンUには、胃を丈夫にする働きがあります。もともとキャベツから発見された成分なので、「キャベジン」ともいいます。同じ名前の胃腸薬がありますが、それはビタミンUを薬にしたものなのです。
スープの大豆は、食べ慣れない子どももいるようです。好きになってくれると嬉しいです。
6月29日(火)の給食です
・ごはん
・牛乳
・呉汁
・いわしのかば焼き
・小松菜のサラダ
「いわし」は、マイワシ、カタクチイワシなどいろいろな種類があります。マイワシは別名「七つ星」と言われるように、体に約7つの黒い点があります。カタクチイワシは、他のイワシに比べると、体が小さく背中が黒くなっています。みなさんがよく食べているいわしは、マイワシです。マイワシがおいしい時期は、とれる場所によって変わってきますが、主に夏から秋にかけてです。マイワシやカタクチイワシの赤ちゃんは、「しらす」と呼ばれ
しらす干しなどに使われます。また、「だし」をとる煮干しもいわしから作られます。
「いわしのかば焼き」には骨があります。子どもたちは、よく噛んで食べていましたよ。
6月28日(月)の給食です
・ごはん
・牛乳
・わかめと豆腐のスープ
・スタミナ焼肉
・オレンジ
今日は、「わかめと豆腐のスープ」に入っている「わかめ」の紹介をします。わかめは、海藻の仲間です。わかめが海に生えている様子を見たことはありますか。海の中のわかめは茶色です。お湯でゆでると、茶色が一瞬で緑色に変わるのです。わかめには、おなかの調子を整える働きをする食物繊維などの栄養素がたくさん入っています。
子ども達は、スタミナ焼肉の味付けがとても好きなようでしたよ。
6月25日(金)の給食です
・ソフトめん
・牛乳
・スパゲティボローニャソース
・ポテトサラダ
・きゅぽらんゼリー(ピーチ)
今日は「ポテトサラダ」に入っている「とうもろこし」について紹介します。とうもろこしは、野菜の中ではエネルギーが高く、糖質、たんぱく質が主な成分です。食物繊維が豊富なので、お腹の中をきれいにする働きがあります。また、トウモロコシ1粒に対して必ず1本のひげがあり、ひげが多いほど粒も多いです。トウモロコシは、収穫した直後から甘みが落ちていってしまうので、とれたてを食べるのがおすすめです。焼いたり、ゆでたりして食べるほか、コーンフレークやポップコーンなどいろいろな食品に加工されています。
今日もおいしくいただきました。
6月24日(木)の給食です
・ごはん
・牛乳
・たまねぎのみそ汁
・和風おろしハンバーグ
・キャベツのおかか煮
今日は、「ごはん」について紹介します。日本語で食事のことを「ごはん」というように、日本では昔からお米が食事の主役でした。
ご飯は、パンや麺と違って粒のままで食べるので、ゆっくり消化されて腹持ちが良いのが特徴です。また、どんなおかずとも合うので、ご飯を主食にしていろいろなおかずを組み合わせると、自然と栄養バランスが良くなります。
今週は水泳学習が始まり、子どもたちはお腹を空かせてもりもり食べているようです。
6月23日(水)の給食です
・コバトンパン(ミルク)
・牛乳
・むさしのシチュー
・ゼリーフライ
・プルーン
「むさしのシチュー」の「むさしの」とは、埼玉県周辺の昔の呼び名です。このシチューには、埼玉県でよくとれるさつまいもやブロッコリーが入っています。さつまいもは、川越市のものが特に有名です。江戸時代には、川越産のさつまいもは最高級品でした。また、ブロッコリーは、本庄市など埼玉県の北部で栽培が盛んです。
地元の野菜に感謝して、今日もおいしくいただきました。
6月22日(火)の給食です
・ごはん
・牛乳
・彩の国汁
・照りマヨつくね
今日は、さくらんぼがデザートです。さくらんぼは、6月から7月の限られた時季にしか出回らない季節感あふれる果物です。さくらんぼは、桜の木になる実なのですが、一般的に見ることができるソメイヨシノなどとは違う品種の木で、主に、セイヨウザクラの種類になります。名前のさくらんぼは、「桜の坊(子どもの意味)」で「さくらんぼう」がなまって「さくらんぼ」というようになったとされています。鉄分が多く含まれ、貧血予防になります。
今日もおいしくいただきました。
6月21日(月)の給食です
・ドライカレー
・牛乳
・トマトとたまごのスープ
・チーズじゃが丸くん
・ブロッコリー
「チーズじゃが丸くん」は、裏ごししたじゃがいもにチーズを混ぜて丸め、油で揚げたものです。
「じゃがいも 」には、たくさんの種類があります。丸い形で表面がごつごつした「男しゃく」は、ほくほくした食感で粉ふきいもやポテトサラダに使います。楕円形で表面がつるっとしている「メークイン」は粘り気があり、煮ても崩れにくいため、肉じゃがのような煮物によく使われます。じゃがいもは、風邪をひきにくくするビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。
今日も、おいしくいただきました。
6月18日(金)の給食です
・地粉うどん(平打ち)
・牛乳
・おっきりこみ
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・小松菜のごま和え
おっきりこみは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。うどんを切っては入れ、切っては入れる様子から「おっきりこみ」という名前になったようです。家庭によって入れる具は違いますが、土の下にある根を食べる野菜である「根菜」がよく使われます。今日の給食でも、にんじん、大根、里芋が入っています。
今日もおいしくいただきました。
6月15日の給食です。
・ごはん
・牛乳
・ひじきごはん
・切り干し大根のごまみそ汁
・さばの塩こうじ焼き
切り干し大根って??
切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切って干したもので、水に戻してから使います。しょうゆや酢をかけて食べたり、煮物にしたりしてもおいしい食材です。
今日のような暑い日に負けない体を作りましょう。
校長室から
ベルマーク活動表彰
今年度最後のベルマーク活動が行われました。保護者の皆様には、毎回たくさんのベルマーク収集にご協力いただき、また、たくさんの保護者の方に集まっていただき、ベルマークの仕分け作業のご協力をいただきました。こうした日々のPTAの皆様の努力が報われ、ベルマーク協会から感謝状が届きました。皆様が一生懸命集めてくれたベルマークは、子供たちのために大切に使わせていただきます。今年度も大変お世話になりました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
PTA環境部の皆さん、ありがとうございました!
PTA環境部の皆さんが、学校の花壇にきれいな花を植えてくださいました。気温が上がらない寒空の下でしたが、たくさんの方に集まっていただき、色とりどりの春の花やチューリップの球根を植えてくれました。こうしてPTAの皆さんが活動をしてくれているおかげで、子供たちは花の美しさに触れることができ、卒業式や入学式にまさに花を添えることができるのだと、感謝しかありません。本当にありがとうございます。何色のチューリップの花が咲くのかを楽しみにしたいと思います。
能登半島地震の義援金を届けました!
本日、皆様からお預かりしていた大切な義援金を、川口市役所総務課に無事に届けることができました。この義援金は、日本赤十字社を通じて、被災都道府県に送金され、被災地の方々の生活支援に役立てられます。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力をありがとうございました。
朝のあいさつ運動
1月26日から2月2日までの1週間、東中学校の生徒が新郷南小学校に来ていただき、朝のあいさつ運動を行っています。朝は子供たちもなかなか声が出づらいのですが、中学生が元気よく「おはようございます」と呼びかけると、子供たちも元気よく「おはようございます」とあいさつをしている姿が見られました。保護者の方や地域の方も毎日のように子供たちの安全を見守りながらあいさつをしてくれています。学校、家庭、地域がこれからも元気なあいさつを通して、明るい学校にしていきたいと思います。
3学期がスタートしました!
1月9日、3学期が無事にスタートしました。子供たちは皆元気いっぱいに登校し、学校ににぎやかな声と笑顔が戻ってきました。お正月はのんびりと過ごした子供たちも多いと思います。少しずつ生活リズムを戻していけるようにしていきたいと思います。校内の植木鉢には、チューリップの芽が顔を出していました。春が楽しみです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2学期もありがとうございました
本日、2学期の終業式が行われました。地域や保護者の皆様のおかげで、2学期も無事に終了することができました。ありがとうございました。
各教室や廊下では、担任から一人一人に声をかけながら、子どもたちに通知票を渡す姿が見られました。子供たちはこの2学期も、勉強に運動に一緒運命がんばり、たくさん成長することができました。保護者の皆様には、お子様と共に通知票を見ながら、お子様の成長を喜んでいただければ幸いです。
保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。
朝のあいさつ運動
長かった2学期もあと数日で終わりを迎えます。子供たちは2学期のまとめとして、勉強の復習や生活面の見直しに取り組んでいます。その中で、児童会が中心となり朝のあいさつ運動を行っています。朝はなかなか元気な声が出にくいのですが、児童会の子供たちの元気なあいさつに反応して、元気にあいさつをしてくれる子供たちが増えてきました。こうした子供たちの前向きな姿を見ていると、とても嬉しい気持ちになります。
2学期は残りわずかではありますが、学習も生活も最後までしっかりと取り組んでいきたいと思います。
日常の授業の様子
1年生もタブレットを活用した学習が始まりました。電源のON、OFFや文字の入力方法など基本的な操作を学びました。今後は、自宅に持ち帰り家でも学習できるように環境を整えていきます。
5年生は、三角形の面積の求め方をタブレットを活用して考えていました。タブレットでは、三角形を切ったり、張り付けたり、コピーしたりと自由に何度でも図形を変えられるよさがあります。子供たちがタブレットを学習ツールとして使いこなして学んでいたのが印象的でした。
クリスマスリースづくり(1年生)
朝顔のつるを使ってクリスマスリースを作っています。子供たちが種から大切に育ててきた朝顔のつるですので、お店で買ってきたものとはちがって、子供たちの気持ちがこもっています。子供たちが自宅に持ち帰ったら、家の玄関や部屋に飾るのを楽しみにしていてください。
オンライン消防署見学(3年生)
川口市内の3年生を対象に「オンライン消防署見学」を行いました。実際に自分の目で見て、触れて、感じることができるのが一番かもしれませんが、オンラインで丁寧にきちんと学ぶこともよさがあります。本校の3年生は12月に地元の消防署に見学に行く予定もあり、オンラインで学んだことを自分の目で見て確かめることができるので幸せです。「百聞は一見にしかず」です。