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2022年12月の記事一覧

12月19日(月)の給食です。

・わかめごはん

・牛乳

・根菜汁

・鶏のから揚げ

・ミニトマト

 今日は新郷南小学校のリクエスト献立でした!とってもおいしくて、みんなペロリと食べました!

 その中の『鶏肉のから揚げ』に使われている、「鶏肉」について紹介します。給食でおなじみの鶏肉は、たんぱく質が豊富で手に入りやすく身近な食品です。たんぱく質は、皮膚や筋肉、爪や髪など体をつくるもとになるかかすことのできない栄養素です。今日はもも肉を使用しています。ビタミンB群を豊富に含み、貧血を予防してくれる鉄や、骨を丈夫にしてくれるビタミンKがほかの部位よりも多く含まれています。

 今日もおいしくいただきました。

12月16日(金)の給食です。

・ソフトめん

・牛乳(コーヒー飲料)

・ごぼうにゃミートソーススパゲティ

・花豆コロッケ

・れんこんコロッケ

 今日は『れんこんサラダ』に使われている、「れんこん」について紹介します。れんこんは、ハスの地面にうまった茎が大きくなったもので11月~3月頃に旬を迎えます。れんこんの主な成分はでんぷんで、ビタミンCや食物繊維もたくさん含まれています。日本では、穴が開いていて先を見通せることから縁起物としておせち料理にもよく使われています。切り方によっても食感が変わり、薄切りにすればシャキシャキ、厚切りにすればホクホクとした食感を楽しむことができます。今日は薄切りにしているのでシャキシャキとした食感を楽しみました。

 今日もおいしくいただきました。

12月14日(水)の給食です。

・バターロール

・牛乳

・白菜とミートボールのスープ

・カルツォーネ

・さつまいもとかぼちゃの蒸し野菜

 今日は『カルツォーネ』について紹介します。カルツォーネは、新献立です。イタリアの名物で「ストッキング」や「ズボン」と言った意味があります。ピザ生地を三日月形におりたたんで作られる、包み焼きピザです。イタリアでは日常食として親しまれ、町の屋台でも食べ歩きができるように売られています。給食では、揚げたものが登場します。

 今日もおいしくいただきました。

12月13日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・わかめスープ

・スタミナ焼肉

・みかん

 今日は『牛乳』について紹介します。牛乳と言えば「カルシウム」が思い浮かぶと思いますが、たんぱく質・脂質・炭水化物・ミネラル・ビタミンもバランスよく含まれています。カルシウムは、骨を作る主な成分で、99%が歯や骨に含まれています。普段から日本人のカルシウム摂取量は不足しているので牛乳や乳製品、小魚や海藻は、日本人にとって大切なカルシウム源となっています。

 今日もおいしくいただきました。

12月9日(金)の給食です。

・地粉うどん

・牛乳

・きつねうどん

・あじフライ

・小松菜のサラダ

 今日は『あじフライ』に使われている、「あじ」について紹介します。「味がいい」ということからそのまま「あじ」という名前になったと言われています。あじは、カルシウムやカリウム・たんぱく質がたくさん含まれています。また、脳の働きを良くしたり脳の発達を助けてくれるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAという栄養素も多く含みます。

 今日もおいしくいただきました。

12月8日(木)の給食です。

 ・ごはん

・牛乳

・鶏ごぼうごはん

・豆腐と小松菜のみそ汁

・いろどりたまご焼き

 今日は『豆腐と小松菜のみそ汁』に使われている、「豆腐」について紹介をします。豆腐は、煮た大豆のしぼり汁である豆乳ににがりなどを入れて固めた加工食品です。たんぱく質やミネラル・カルシウムなどが含まれており、骨粗しょう症を予防してくれる効果があると言われています。栄養たっぷりの豆腐は「畑の肉」と言われれることもあります。寒いこの時期は、湯豆腐や鍋で熱々の豆腐を味わいたいですね。

 今日もおいしくいただきました。

11月7日(水)の給食です。

・クロワッサン

・牛乳

・具材ごろごろクリームシチュー

・焼きウィンナー

・コーンスローサラダ

 今日は『クロワッサン』について紹介します。クロワッサンは、バターをパン生地に折り込んで焼き上げるフランス発祥のサクサクとした食感が特徴的なパンです。フランス語で三日月を意味し、形が似ていることからその名前がつきました。日本で売られているクロワッサンには甘いものが多く見られますが、これは日本特有のあれんじだそうです。

 今日もおいしくいただきました。

12月5日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・かきたま汁

・和風きのこハンバーグ

・きんぴらごぼう

 今日は『和風きのこハンバーグ』に使われている、「きのこ」について紹介をします。きのこは9割が水分で脂質はゼロに等しいため、低カロリー食品と知られています。「カロリーがない」ということで「栄養素が含まれています」と思いがちですが、きのこには、栄養素がたくさん含まれています。きのこの種類によって違いますが、ビタミンDやビタミンB群などのビタミン類、カリウムやリンなどのミネラル類が含まれています。

 今日もおいしくいただきました。

12月2日(金)の給食です。

・ホット中華めん

・牛乳

・マーボーめん

・ひじきぎょうざ

・切り干し大根のサラダ

 今日は『切り干し大根のサラダ』に使われている、「切り干し大根」について紹介します。切り干し大根は、千切りにした大根を天日で干して乾燥させて作られた日本に古くから伝わる保存食です。むくみや高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするカルシウム、お腹の調子を整えてくれる食物繊維、貧血を予防する鉄などの栄養素がたくさん含まれています。

 今日もおいしくいただきました。