2022年12月の記事一覧
12月19日(月)の給食です。
・わかめごはん
・牛乳
・根菜汁
・鶏のから揚げ
・ミニトマト
今日は新郷南小学校のリクエスト献立でした!とってもおいしくて、みんなペロリと食べました!
その中の『鶏肉のから揚げ』に使われている、「鶏肉」について紹介します。給食でおなじみの鶏肉は、たんぱく質が豊富で手に入りやすく身近な食品です。たんぱく質は、皮膚や筋肉、爪や髪など体をつくるもとになるかかすことのできない栄養素です。今日はもも肉を使用しています。ビタミンB群を豊富に含み、貧血を予防してくれる鉄や、骨を丈夫にしてくれるビタミンKがほかの部位よりも多く含まれています。
今日もおいしくいただきました。
12月16日(金)の給食です。
・ソフトめん
・牛乳(コーヒー飲料)
・ごぼうにゃミートソーススパゲティ
・花豆コロッケ
・れんこんコロッケ
今日は『れんこんサラダ』に使われている、「れんこん」について紹介します。れんこんは、ハスの地面にうまった茎が大きくなったもので11月~3月頃に旬を迎えます。れんこんの主な成分はでんぷんで、ビタミンCや食物繊維もたくさん含まれています。日本では、穴が開いていて先を見通せることから縁起物としておせち料理にもよく使われています。切り方によっても食感が変わり、薄切りにすればシャキシャキ、厚切りにすればホクホクとした食感を楽しむことができます。今日は薄切りにしているのでシャキシャキとした食感を楽しみました。
今日もおいしくいただきました。
12月14日(水)の給食です。
・バターロール
・牛乳
・白菜とミートボールのスープ
・カルツォーネ
・さつまいもとかぼちゃの蒸し野菜
今日は『カルツォーネ』について紹介します。カルツォーネは、新献立です。イタリアの名物で「ストッキング」や「ズボン」と言った意味があります。ピザ生地を三日月形におりたたんで作られる、包み焼きピザです。イタリアでは日常食として親しまれ、町の屋台でも食べ歩きができるように売られています。給食では、揚げたものが登場します。
今日もおいしくいただきました。
12月13日(火)の給食です。
・ごはん
・牛乳
・わかめスープ
・スタミナ焼肉
・みかん
今日は『牛乳』について紹介します。牛乳と言えば「カルシウム」が思い浮かぶと思いますが、たんぱく質・脂質・炭水化物・ミネラル・ビタミンもバランスよく含まれています。カルシウムは、骨を作る主な成分で、99%が歯や骨に含まれています。普段から日本人のカルシウム摂取量は不足しているので牛乳や乳製品、小魚や海藻は、日本人にとって大切なカルシウム源となっています。
今日もおいしくいただきました。
12月9日(金)の給食です。
・地粉うどん
・牛乳
・きつねうどん
・あじフライ
・小松菜のサラダ
今日は『あじフライ』に使われている、「あじ」について紹介します。「味がいい」ということからそのまま「あじ」という名前になったと言われています。あじは、カルシウムやカリウム・たんぱく質がたくさん含まれています。また、脳の働きを良くしたり脳の発達を助けてくれるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAという栄養素も多く含みます。
今日もおいしくいただきました。
12月8日(木)の給食です。
・ごはん
・牛乳
・鶏ごぼうごはん
・豆腐と小松菜のみそ汁
・いろどりたまご焼き
今日は『豆腐と小松菜のみそ汁』に使われている、「豆腐」について紹介をします。豆腐は、煮た大豆のしぼり汁である豆乳ににがりなどを入れて固めた加工食品です。たんぱく質やミネラル・カルシウムなどが含まれており、骨粗しょう症を予防してくれる効果があると言われています。栄養たっぷりの豆腐は「畑の肉」と言われれることもあります。寒いこの時期は、湯豆腐や鍋で熱々の豆腐を味わいたいですね。
今日もおいしくいただきました。
11月7日(水)の給食です。
・クロワッサン
・牛乳
・具材ごろごろクリームシチュー
・焼きウィンナー
・コーンスローサラダ
今日は『クロワッサン』について紹介します。クロワッサンは、バターをパン生地に折り込んで焼き上げるフランス発祥のサクサクとした食感が特徴的なパンです。フランス語で三日月を意味し、形が似ていることからその名前がつきました。日本で売られているクロワッサンには甘いものが多く見られますが、これは日本特有のあれんじだそうです。
今日もおいしくいただきました。
12月5日(月)の給食です。
・ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・和風きのこハンバーグ
・きんぴらごぼう
今日は『和風きのこハンバーグ』に使われている、「きのこ」について紹介をします。きのこは9割が水分で脂質はゼロに等しいため、低カロリー食品と知られています。「カロリーがない」ということで「栄養素が含まれています」と思いがちですが、きのこには、栄養素がたくさん含まれています。きのこの種類によって違いますが、ビタミンDやビタミンB群などのビタミン類、カリウムやリンなどのミネラル類が含まれています。
今日もおいしくいただきました。
12月2日(金)の給食です。
・ホット中華めん
・牛乳
・マーボーめん
・ひじきぎょうざ
・切り干し大根のサラダ
今日は『切り干し大根のサラダ』に使われている、「切り干し大根」について紹介します。切り干し大根は、千切りにした大根を天日で干して乾燥させて作られた日本に古くから伝わる保存食です。むくみや高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするカルシウム、お腹の調子を整えてくれる食物繊維、貧血を予防する鉄などの栄養素がたくさん含まれています。
今日もおいしくいただきました。
校長室から
ベルマーク活動表彰
今年度最後のベルマーク活動が行われました。保護者の皆様には、毎回たくさんのベルマーク収集にご協力いただき、また、たくさんの保護者の方に集まっていただき、ベルマークの仕分け作業のご協力をいただきました。こうした日々のPTAの皆様の努力が報われ、ベルマーク協会から感謝状が届きました。皆様が一生懸命集めてくれたベルマークは、子供たちのために大切に使わせていただきます。今年度も大変お世話になりました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
PTA環境部の皆さん、ありがとうございました!
PTA環境部の皆さんが、学校の花壇にきれいな花を植えてくださいました。気温が上がらない寒空の下でしたが、たくさんの方に集まっていただき、色とりどりの春の花やチューリップの球根を植えてくれました。こうしてPTAの皆さんが活動をしてくれているおかげで、子供たちは花の美しさに触れることができ、卒業式や入学式にまさに花を添えることができるのだと、感謝しかありません。本当にありがとうございます。何色のチューリップの花が咲くのかを楽しみにしたいと思います。
能登半島地震の義援金を届けました!
本日、皆様からお預かりしていた大切な義援金を、川口市役所総務課に無事に届けることができました。この義援金は、日本赤十字社を通じて、被災都道府県に送金され、被災地の方々の生活支援に役立てられます。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力をありがとうございました。
朝のあいさつ運動
1月26日から2月2日までの1週間、東中学校の生徒が新郷南小学校に来ていただき、朝のあいさつ運動を行っています。朝は子供たちもなかなか声が出づらいのですが、中学生が元気よく「おはようございます」と呼びかけると、子供たちも元気よく「おはようございます」とあいさつをしている姿が見られました。保護者の方や地域の方も毎日のように子供たちの安全を見守りながらあいさつをしてくれています。学校、家庭、地域がこれからも元気なあいさつを通して、明るい学校にしていきたいと思います。
3学期がスタートしました!
1月9日、3学期が無事にスタートしました。子供たちは皆元気いっぱいに登校し、学校ににぎやかな声と笑顔が戻ってきました。お正月はのんびりと過ごした子供たちも多いと思います。少しずつ生活リズムを戻していけるようにしていきたいと思います。校内の植木鉢には、チューリップの芽が顔を出していました。春が楽しみです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2学期もありがとうございました
本日、2学期の終業式が行われました。地域や保護者の皆様のおかげで、2学期も無事に終了することができました。ありがとうございました。
各教室や廊下では、担任から一人一人に声をかけながら、子どもたちに通知票を渡す姿が見られました。子供たちはこの2学期も、勉強に運動に一緒運命がんばり、たくさん成長することができました。保護者の皆様には、お子様と共に通知票を見ながら、お子様の成長を喜んでいただければ幸いです。
保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。
朝のあいさつ運動
長かった2学期もあと数日で終わりを迎えます。子供たちは2学期のまとめとして、勉強の復習や生活面の見直しに取り組んでいます。その中で、児童会が中心となり朝のあいさつ運動を行っています。朝はなかなか元気な声が出にくいのですが、児童会の子供たちの元気なあいさつに反応して、元気にあいさつをしてくれる子供たちが増えてきました。こうした子供たちの前向きな姿を見ていると、とても嬉しい気持ちになります。
2学期は残りわずかではありますが、学習も生活も最後までしっかりと取り組んでいきたいと思います。
日常の授業の様子
1年生もタブレットを活用した学習が始まりました。電源のON、OFFや文字の入力方法など基本的な操作を学びました。今後は、自宅に持ち帰り家でも学習できるように環境を整えていきます。
5年生は、三角形の面積の求め方をタブレットを活用して考えていました。タブレットでは、三角形を切ったり、張り付けたり、コピーしたりと自由に何度でも図形を変えられるよさがあります。子供たちがタブレットを学習ツールとして使いこなして学んでいたのが印象的でした。
クリスマスリースづくり(1年生)
朝顔のつるを使ってクリスマスリースを作っています。子供たちが種から大切に育ててきた朝顔のつるですので、お店で買ってきたものとはちがって、子供たちの気持ちがこもっています。子供たちが自宅に持ち帰ったら、家の玄関や部屋に飾るのを楽しみにしていてください。
オンライン消防署見学(3年生)
川口市内の3年生を対象に「オンライン消防署見学」を行いました。実際に自分の目で見て、触れて、感じることができるのが一番かもしれませんが、オンラインで丁寧にきちんと学ぶこともよさがあります。本校の3年生は12月に地元の消防署に見学に行く予定もあり、オンラインで学んだことを自分の目で見て確かめることができるので幸せです。「百聞は一見にしかず」です。