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2021年7月の記事一覧

7月16日(金)の給食です

 

・ソフトめん

・牛乳

・ペスカトーレ

・ポテトサラダ

・シューアイス

 ペスカトーレは、イタリア語で「漁師」という意味があります。漁師が売れ残った様々な魚介類をトマトソースで煮込んだものが始まりと言われています。今日で、1学期の給食も最後です。子供たちは、給食時間前の手洗いや消毒などを忘れずに行うことができました。給食当番の仕事も分担して上手にしゃべらず配膳することができました。

そして、給食に登場した様々な料理を楽しみながら食べることができました。

 2学期も、いろいろな料理をおいしく食べて、健康な体を作れるように指導していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

7月15日(木)の給食です

・ごはん

・牛乳

・冬瓜汁

・厚焼きたまご

 「冬瓜」は、漢字で「冬の瓜」と書きます。冬にとれるからではなく、夏にとれて冬までもつという意味で「冬瓜」になりました。冬瓜は95%が水分でカリウムという栄養素を多く含みます。カリウムは人間の体にとって余分な塩分を体の外に出す働きがあります。

 夏野菜を上手に食事に取り入れ、健康に過ごせるといいですね。

 

 

 

 

7月14日(水)の給食です

・子供パン

・牛乳

・カレー野菜スープ

・コーンフライ

・冷凍みかん

 今日は「カレー野菜スープ」に使われている「チンゲンサイ」の紹介をします。チンゲンサイは、中国から伝わった野菜で、白菜の仲間です。中華料理に欠かせない野菜ですが、近年は洋食でも使われるようになりました。チンゲンサイには、がんや生活習慣病の予防となるβカロテンがたくさん含まれています。

 冷凍みかんは、ひんやりとしていておいしくいただきました。

 

 

 

 

 

7月13日(火)の給食です

・ごはん

・牛乳

・ハヤシライス

・ごぼうサラダ

・レモンゼリー

 今日は、「レモンゼリー」に使われている「レモン」の紹介をします。レモンの果汁には、クエン酸という栄養素が豊富に含まれています。クエン酸は、レモンをはじめとする柑橘類に含まれ、酸味の元となる成分です。そのほかにも日常生活や運動後の疲れを和らげ、カルシウムや鉄などのミネラルの吸収を高める働きがあります。レモンには他にも、ビタミンCやカリウムといった栄養素がたくさん含まれています。

 暑い夏には、冷たくてぴったりのデザートでした。 

 

 

7月12日(月)の給食です

・ごはん

・牛乳

・夏野菜のみそ汁

・鶏の照り焼き

・ミニトマト

 「夏野菜のみそ汁」に使われている「なす」は、実は、トマトやジャガイモなどと同じ仲間です。そのため、実を付ける前に咲く花も似ています。なすはインドで生まれ、日本には中国から8世紀頃に伝わり、奈良時代には栽培されていたそうです。皮には、老化やがんの予防効果が期待される「ナスニン」という色素が含まれています。

 今日もおいしくいただきました。

 

7月9日(金)の給食です

・地粉うどん

・牛乳

・カレー南蛮

・たこナゲット

・枝豆

 今日は、「枝豆」の紹介をします。枝豆は、大豆がまだ熟していない若いうちに収穫したもので、夏に旬を迎えます。昔は、枝付きのまま売られることが多かったことから、枝豆と呼ばれるようになったそうです。水分や糖分の他に、大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAという栄養素も多く含まれています。

 今日もおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

7月8日(木)今日の給食です

・ごはん

・牛乳

・切り干し大根のごまみそ汁

・厚揚げのピリ辛オイスターソース炒め

・とうもろこし

 

 今日は、「厚揚げ」について深掘りしてみましょう。

厚揚げは、豆腐を厚めに切って油で表面をカラッと揚げた食べ物です。十分に揚げる油揚げとは違い、内側が豆腐の状態を保つように揚げるので、別名「生揚げ」とも呼ばれます。豆腐の食感を残しながら、香ばしさが加わっていて、煮物にすると味の染み込みが良いのが特徴です。

今日の給食では、肉や野菜と合わせて、オイスターソースで炒めました。

大変おいしくいただきました、ごちそうさまでした。

7月7日(水)の給食です

・チーズパン

・七夕野菜スープ

・星のハンバーグデミグラスソース

・ブロッコリー

 

 今日は、七夕の献立です。七夕は、天の川の両岸に引き離された織姫と彦星が、7月7日の夜に、年に一度だけ会うという伝説にちなんだ行事です。願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りする習慣が今も残ります。今日は、その七夕に合わせた料理として、「星のハンバーグデミグラスソース」と「七夕野菜スープ」が給食に登場しました。スープの中にお星さまが隠れていて、楽しみながらおいしくいただきました!

 

7月6日(火)の給食です

・ごはん

・牛乳

・かぼちゃ団子のみそ汁

・真ほっけの竜田揚げ

・キャベツの煮びたし

 

今日の給食のメニューの「真ほっけの竜田揚げ」に使われてる「ほっけ」という魚について少し深掘りしてみましょう。

日本で採れるほっけの約90%は、北海道で採れます。

小さな頃は、海の浅いところにいますが、大きくなると深海100mくらいの海の底のほうで生活するようになります。群れになってぐるぐると回って渦を作り、水面近くにいるエサを引き込んで食べる習性があります。

その群れる様子が花のようであることから、ほっけは漢字で、魚へんに花「𩸽」という字を書きます。

なんだか、素敵な漢字の由来ですね。

 

今日もおいしくいただきました。

7月5日(月)の給食です

・ごはん

・牛乳

・わかめととうふのスープ

・韓国風白ごまつくね

・野菜のナムル

 今日の献立には新メニューが登場します。それは「韓国風白ごまつくね」で、いつもの白ごまつくねとひと味違います。その秘密は、コチュジャンという調味料です。コチュジャンは、朝鮮半島が発祥で、米や餅米に麹や唐辛子を加え、発酵させて作る味噌です。唐辛子の辛みだけでなく、麹による甘みがあるのが特徴です。似たような調味料に豆板醤がありますが、こちらは中国が発祥で、空豆から作られます。

 今日もおいしくいただきました。