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2022年4月の記事一覧

4月28日の給食です。

・茶めし

・牛乳

・芋煮

・枝豆

・洋なしゼリー

 今日は山形県の郷土料理でした。山形県では、河川に鍋を持ち寄って集まる「芋煮会」という風習があり、年中行事のひとつにもなっています。今日の給食には「えだまめ」や「洋なし」など山形県の特産品がたくさん使われていました。

 今日もおいしくいただきました。

4月27日(水)の給食です。

・バターロール

・牛乳

・野菜のクリームシチュー

・オムレツデミグラスソース

・ブロッコリー

 今日は、「ブロッコリー」について紹介します。私たちが食べている緑色のモコモコした部分は、花のつぼみの集合体で、なんと1つの茎に7万個以上もつぼみがついているそうです。

 ビタミンAやビタミンCが、野菜の中でも多く含まれていて、風邪予防にぴったりの食べ物です。

 今日もおいしくいただきました。

4月26日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・ツナごはん

・春野菜のみそ汁

・笹かまぼこの抹茶揚げ

 今日は、「春野菜のみそ汁」に入っている『じゃがいも』を紹介します。

 じゃがいもはフランス語で「大地のりんご」とも呼ばれ、ビタミンCがりんごの9倍も多く含まれています。日本でも好まれる食材のひとつで、カレーライスや肉じゃが、フライドポテトなどいろいろな料理に使われています。今日は春野菜である、キャベツ、たまねぎ、にらと一緒にみそ汁に入っています。

 今日もおいしくいただきました。

 

4月25日(月)の給食です。

・麦ごはん

・牛乳

・カレーライス

・温野菜サラダ

 今日は「カレーライス」を紹介します。

カレーが日本に伝わったのは明治時代で、イギリスから伝えられたと言われています。みなさんは日本のカレーといえば、給食のように、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などが入ったカレーを思い浮かべると思います。

 しかしタイでは、魚から作られる調味料やココナッツミルクを使ったり、インドではカレー粉を使わず、いくつかのスパイスを組み合わせて作ったりと世界に様々なカレーがあります。

 1年生にとっては今日が初めてのカレーでした。みんなおいしくいただきました。

4月22日(金)の給食です。

・チーズパン

・牛乳

・春キャベツと肉団子のスープ

・花豆コロッケトマトソース

・オレンジ

 今日は、「春キャベツと肉団子のスープ」に入っている『キャベツ』を紹介します。

 キャベツは江戸時代に日本に伝わりましたが、現在のような丸い形のキャベツが広く栽培されるようになったのは、明治時代からです。キャベツの主な産地は愛知県、群馬県、千葉県などですが、北海道から沖縄県まで幅広く作られています。キャベツには、春に出回る葉がやわらかく巻きのゆるい「春キャベツ」と、冬に出回る葉の巻きがぎゅっとしまった「冬キャベツ」があり、季節によって変化する食感が楽しめる野菜です。

 今日もおいしくいただきました。

4月21日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・高野豆腐のそぼろごはん

・新たまねぎのみそ汁

・さばの塩焼き

 今日は「新たまねぎのみそ汁」に入っている『たまねぎ』を紹介します。

 たまねぎは1年中スーパーなどで見かけ、様々な料理に使われる野菜ですが、特にこの春の時期は「新たまねぎ」が旬を迎えます。春野菜は寒い冬を乗り越えた分、甘みもぐっと増して食感もやわらかく、サラダのように生のまま食べるのもおススメです。旬の食べ物は安く手に入るだけでなく、栄養素もたくさん蓄えているので、旬の食べ物を食べることは体にとても良いことです。

 今日もおいしくいただきました。

4月20日(水)の給食です。

・コッペパンスライス

・牛乳

・ビーンズシチュー

・ウインナーのカレー風味揚げ

・コールスローサラダ

 今日は、「コールスローサラダ」に入っている『とうもろこし』を紹介します。

 とうもろこしは世界三大穀物のひとつで、今から7000年も前から作られていたといわれています。とうもろこしのひげが絹の糸のように美しいため、ヨーロッパではただ食べるだけでなく、観賞用としても大切にされてきました。また、捨てることがないとうもろこしは、芯はお茶に、葉や茎は動物のえさや紙の材料として、いろいろな姿、形になって大活躍する野菜です。

 今日もおいしくいただきましょう。

4月19日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・マーボー豆腐

・しゅうまい

 今日は、「マーボー豆腐」に入ってる『にんにく』を紹介します。

 中華料理やイタリア料理の香りづけとして欠かせないにんにくですが、実は、ねぎの仲間です。独特の香りの正体は、アリシンと呼ばれる成分で、体の中でビタミンB1と結びつくとスタミナ回復に効果を発揮します。また、刻んだりつぶしたりして油で炒めることによりその効果はアップし、ウィルスや細菌から体を守る役目も果たしてくれます。

 今日もおいしくいただきました。

4月18日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・新じゃがと豚肉のみそ汁

・あじ塩竜田揚げ

・春ごぼうサラダ

 今日は、「春ごぼうサラダ」に入っている『ごぼう』を紹介します。

 今が旬の春ごぼうは、サッと火を通すだけで食べられるやわらかい食感が特徴です。

 ごぼうを食べるのは世界でも日本や台湾だけといわれています。中国では料理として使うのではなく、薬として使われていたそうです。

 ごぼうには食物繊維はたくさん入っています。食物繊維はおなかをきれいにそうじしてくれる効果があります。また、ごぼうに含まれる食物繊維はおなかの中でふくらむので、食べすぎを防いでくれる効果もあります。

今日もおいしくいただきました。

 

4月15日(金)の給食です。

・さきたまライスボール

・牛乳

・ミネストローネ

・ハンバーグ豆乳ソース

・春の彩ソテー

 今日は、給食に関するクイズを出します。

江戸時代は見るだけの植物でした。西洋では、ある野菜が「赤くなると医者が青くなる」と言われています。食べごろには、赤色や黄色をしています。

さてこの食べ物は何でしょうか?

  1、にんじん 2、トマト 3、赤かぶ

 

 

正解は2番のトマトです。

トマトにはビタミンCやリコピンなどたくさんの栄養素が入っているため、「トマトを食べると健康によく、医者に行く必要がなくなる。そのため医者が青くなる」と昔から言われています。

今日もおいしくいただきました。