2022年4月の記事一覧
4月28日の給食です。
・茶めし
・牛乳
・芋煮
・枝豆
・洋なしゼリー
今日は山形県の郷土料理でした。山形県では、河川に鍋を持ち寄って集まる「芋煮会」という風習があり、年中行事のひとつにもなっています。今日の給食には「えだまめ」や「洋なし」など山形県の特産品がたくさん使われていました。
今日もおいしくいただきました。
4月27日(水)の給食です。
・バターロール
・牛乳
・野菜のクリームシチュー
・オムレツデミグラスソース
・ブロッコリー
今日は、「ブロッコリー」について紹介します。私たちが食べている緑色のモコモコした部分は、花のつぼみの集合体で、なんと1つの茎に7万個以上もつぼみがついているそうです。
ビタミンAやビタミンCが、野菜の中でも多く含まれていて、風邪予防にぴったりの食べ物です。
今日もおいしくいただきました。
4月26日(火)の給食です。
・ごはん
・牛乳
・ツナごはん
・春野菜のみそ汁
・笹かまぼこの抹茶揚げ
今日は、「春野菜のみそ汁」に入っている『じゃがいも』を紹介します。
じゃがいもはフランス語で「大地のりんご」とも呼ばれ、ビタミンCがりんごの9倍も多く含まれています。日本でも好まれる食材のひとつで、カレーライスや肉じゃが、フライドポテトなどいろいろな料理に使われています。今日は春野菜である、キャベツ、たまねぎ、にらと一緒にみそ汁に入っています。
今日もおいしくいただきました。
4月25日(月)の給食です。
・麦ごはん
・牛乳
・カレーライス
・温野菜サラダ
今日は「カレーライス」を紹介します。
カレーが日本に伝わったのは明治時代で、イギリスから伝えられたと言われています。みなさんは日本のカレーといえば、給食のように、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などが入ったカレーを思い浮かべると思います。
しかしタイでは、魚から作られる調味料やココナッツミルクを使ったり、インドではカレー粉を使わず、いくつかのスパイスを組み合わせて作ったりと世界に様々なカレーがあります。
1年生にとっては今日が初めてのカレーでした。みんなおいしくいただきました。
4月22日(金)の給食です。
・チーズパン
・牛乳
・春キャベツと肉団子のスープ
・花豆コロッケトマトソース
・オレンジ
今日は、「春キャベツと肉団子のスープ」に入っている『キャベツ』を紹介します。
キャベツは江戸時代に日本に伝わりましたが、現在のような丸い形のキャベツが広く栽培されるようになったのは、明治時代からです。キャベツの主な産地は愛知県、群馬県、千葉県などですが、北海道から沖縄県まで幅広く作られています。キャベツには、春に出回る葉がやわらかく巻きのゆるい「春キャベツ」と、冬に出回る葉の巻きがぎゅっとしまった「冬キャベツ」があり、季節によって変化する食感が楽しめる野菜です。
今日もおいしくいただきました。
4月21日(木)の給食です。
・ごはん
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・新たまねぎのみそ汁
・さばの塩焼き
今日は「新たまねぎのみそ汁」に入っている『たまねぎ』を紹介します。
たまねぎは1年中スーパーなどで見かけ、様々な料理に使われる野菜ですが、特にこの春の時期は「新たまねぎ」が旬を迎えます。春野菜は寒い冬を乗り越えた分、甘みもぐっと増して食感もやわらかく、サラダのように生のまま食べるのもおススメです。旬の食べ物は安く手に入るだけでなく、栄養素もたくさん蓄えているので、旬の食べ物を食べることは体にとても良いことです。
今日もおいしくいただきました。
4月20日(水)の給食です。
・コッペパンスライス
・牛乳
・ビーンズシチュー
・ウインナーのカレー風味揚げ
・コールスローサラダ
今日は、「コールスローサラダ」に入っている『とうもろこし』を紹介します。
とうもろこしは世界三大穀物のひとつで、今から7000年も前から作られていたといわれています。とうもろこしのひげが絹の糸のように美しいため、ヨーロッパではただ食べるだけでなく、観賞用としても大切にされてきました。また、捨てることがないとうもろこしは、芯はお茶に、葉や茎は動物のえさや紙の材料として、いろいろな姿、形になって大活躍する野菜です。
今日もおいしくいただきましょう。
4月19日(火)の給食です。
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・しゅうまい
今日は、「マーボー豆腐」に入ってる『にんにく』を紹介します。
中華料理やイタリア料理の香りづけとして欠かせないにんにくですが、実は、ねぎの仲間です。独特の香りの正体は、アリシンと呼ばれる成分で、体の中でビタミンB1と結びつくとスタミナ回復に効果を発揮します。また、刻んだりつぶしたりして油で炒めることによりその効果はアップし、ウィルスや細菌から体を守る役目も果たしてくれます。
今日もおいしくいただきました。
4月18日(月)の給食です。
・ごはん
・牛乳
・新じゃがと豚肉のみそ汁
・あじ塩竜田揚げ
・春ごぼうサラダ
今日は、「春ごぼうサラダ」に入っている『ごぼう』を紹介します。
今が旬の春ごぼうは、サッと火を通すだけで食べられるやわらかい食感が特徴です。
ごぼうを食べるのは世界でも日本や台湾だけといわれています。中国では料理として使うのではなく、薬として使われていたそうです。
ごぼうには食物繊維はたくさん入っています。食物繊維はおなかをきれいにそうじしてくれる効果があります。また、ごぼうに含まれる食物繊維はおなかの中でふくらむので、食べすぎを防いでくれる効果もあります。
今日もおいしくいただきました。
4月15日(金)の給食です。
・さきたまライスボール
・牛乳
・ミネストローネ
・ハンバーグ豆乳ソース
・春の彩ソテー
今日は、給食に関するクイズを出します。
江戸時代は見るだけの植物でした。西洋では、ある野菜が「赤くなると医者が青くなる」と言われています。食べごろには、赤色や黄色をしています。
さてこの食べ物は何でしょうか?
1、にんじん 2、トマト 3、赤かぶ
正解は2番のトマトです。
トマトにはビタミンCやリコピンなどたくさんの栄養素が入っているため、「トマトを食べると健康によく、医者に行く必要がなくなる。そのため医者が青くなる」と昔から言われています。
今日もおいしくいただきました。
校長室から
ベルマーク活動表彰
今年度最後のベルマーク活動が行われました。保護者の皆様には、毎回たくさんのベルマーク収集にご協力いただき、また、たくさんの保護者の方に集まっていただき、ベルマークの仕分け作業のご協力をいただきました。こうした日々のPTAの皆様の努力が報われ、ベルマーク協会から感謝状が届きました。皆様が一生懸命集めてくれたベルマークは、子供たちのために大切に使わせていただきます。今年度も大変お世話になりました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
PTA環境部の皆さん、ありがとうございました!
PTA環境部の皆さんが、学校の花壇にきれいな花を植えてくださいました。気温が上がらない寒空の下でしたが、たくさんの方に集まっていただき、色とりどりの春の花やチューリップの球根を植えてくれました。こうしてPTAの皆さんが活動をしてくれているおかげで、子供たちは花の美しさに触れることができ、卒業式や入学式にまさに花を添えることができるのだと、感謝しかありません。本当にありがとうございます。何色のチューリップの花が咲くのかを楽しみにしたいと思います。
能登半島地震の義援金を届けました!
本日、皆様からお預かりしていた大切な義援金を、川口市役所総務課に無事に届けることができました。この義援金は、日本赤十字社を通じて、被災都道府県に送金され、被災地の方々の生活支援に役立てられます。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力をありがとうございました。
朝のあいさつ運動
1月26日から2月2日までの1週間、東中学校の生徒が新郷南小学校に来ていただき、朝のあいさつ運動を行っています。朝は子供たちもなかなか声が出づらいのですが、中学生が元気よく「おはようございます」と呼びかけると、子供たちも元気よく「おはようございます」とあいさつをしている姿が見られました。保護者の方や地域の方も毎日のように子供たちの安全を見守りながらあいさつをしてくれています。学校、家庭、地域がこれからも元気なあいさつを通して、明るい学校にしていきたいと思います。
3学期がスタートしました!
1月9日、3学期が無事にスタートしました。子供たちは皆元気いっぱいに登校し、学校ににぎやかな声と笑顔が戻ってきました。お正月はのんびりと過ごした子供たちも多いと思います。少しずつ生活リズムを戻していけるようにしていきたいと思います。校内の植木鉢には、チューリップの芽が顔を出していました。春が楽しみです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2学期もありがとうございました
本日、2学期の終業式が行われました。地域や保護者の皆様のおかげで、2学期も無事に終了することができました。ありがとうございました。
各教室や廊下では、担任から一人一人に声をかけながら、子どもたちに通知票を渡す姿が見られました。子供たちはこの2学期も、勉強に運動に一緒運命がんばり、たくさん成長することができました。保護者の皆様には、お子様と共に通知票を見ながら、お子様の成長を喜んでいただければ幸いです。
保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。
朝のあいさつ運動
長かった2学期もあと数日で終わりを迎えます。子供たちは2学期のまとめとして、勉強の復習や生活面の見直しに取り組んでいます。その中で、児童会が中心となり朝のあいさつ運動を行っています。朝はなかなか元気な声が出にくいのですが、児童会の子供たちの元気なあいさつに反応して、元気にあいさつをしてくれる子供たちが増えてきました。こうした子供たちの前向きな姿を見ていると、とても嬉しい気持ちになります。
2学期は残りわずかではありますが、学習も生活も最後までしっかりと取り組んでいきたいと思います。
日常の授業の様子
1年生もタブレットを活用した学習が始まりました。電源のON、OFFや文字の入力方法など基本的な操作を学びました。今後は、自宅に持ち帰り家でも学習できるように環境を整えていきます。
5年生は、三角形の面積の求め方をタブレットを活用して考えていました。タブレットでは、三角形を切ったり、張り付けたり、コピーしたりと自由に何度でも図形を変えられるよさがあります。子供たちがタブレットを学習ツールとして使いこなして学んでいたのが印象的でした。
クリスマスリースづくり(1年生)
朝顔のつるを使ってクリスマスリースを作っています。子供たちが種から大切に育ててきた朝顔のつるですので、お店で買ってきたものとはちがって、子供たちの気持ちがこもっています。子供たちが自宅に持ち帰ったら、家の玄関や部屋に飾るのを楽しみにしていてください。
オンライン消防署見学(3年生)
川口市内の3年生を対象に「オンライン消防署見学」を行いました。実際に自分の目で見て、触れて、感じることができるのが一番かもしれませんが、オンラインで丁寧にきちんと学ぶこともよさがあります。本校の3年生は12月に地元の消防署に見学に行く予定もあり、オンラインで学んだことを自分の目で見て確かめることができるので幸せです。「百聞は一見にしかず」です。