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2023年2月の記事一覧

2月28日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・キムチとトックのスープ

・春巻

・はるさめサラダ

 今日は、「キムチとトックのスープ」に使われている『キムチ』の紹介をします。キムチには、乳酸菌が多く含まれています。乳酸菌は、腸内細菌の善玉菌を増やし、腸内環境を整える効果があります。

 毎日続けてとることで徐々に乳酸菌の効果が出てきますが、とるのを止めてしまうと、効果はじょじょに減っていきます。このため、毎日ヨーグルトや漬物に含まれる乳酸菌を体内に取り入れることで、体の中から健康になることができます。

 今日もおいしくいただきました。

2月27日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・高野豆腐のそぼろごはん

・根菜汁

・ぶりの照り焼き

 今日は、「根菜汁」に使われている『ごぼう』の紹介をします。ごぼうには、食物せんいがたくさん入っています。食物せんいは、お腹をきれいに掃除してくれるので、便秘の予防に役立ちます。また、お腹でふくらむので、食べすぎも防いでくれます。

 その他にも体によい栄養素がたくさん入っていますが、皮の部分に多いので、料理をする時は皮を厚くむきすぎないようにすることが大切です。

 今日もおいしくいただきました。

2月24日(金)の給食です。

・地粉うどん

・牛乳

・わかめうどん

・いかとえびのかき揚げ

・せとか

 今日、『せとか』の紹介をします。せとかは、平成10年に品種登録された、比較的新しいみかんです。清見、アンコール、マーコットという香りと味の良い柑橘を掛け合わせて生まれました。とろりととろける食感や、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしい香りが特徴で、「柑橘の大トロ」とも呼ばれています。

 今日もおいしくいただきました。

2月22日(水)の給食です。

・マーブル食パン

・牛乳

・ミネストローネ

・豚肉のオニオンソースがけ

・ほうれんそうとコーンソテー

 今日は、「ミネストローネ」に使われている『かぼちゃ』の紹介をします。夏にとれますが冬まで保存ができ、ほっくりとした食感と甘みがおいしい野菜です。

 かぼちゃには体の中でビタミンAにかわる「カロテン」が多く含まれています。ビタミンAは体の粘膜を強くし、抵抗力をつけるため、風邪をひきにくくするといわれています。

 今日もおいしくいただきました。

2月21日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・なめこ汁

・かれいの甘酢あんかけ

・ごぼうサラダ

 今日は、「かれいの甘酢あんかけ」につかわれている『かれい』の紹介をします。

 「左ひらめ右かれい」という言葉をきいたことはありますか?これは、かれいとよく似た魚であるひらめとの一般的な見分け方を表した言葉です。表を向けて背びれを上にしたときに、ひらめは目が左側に、かれいは目が右側に向きます。

 かれいは淡泊で上品な味わいの白身魚ですが、カルシウムの吸収を高めて骨や歯を強くするビタミンDや、成長を助けるビタミンB2など、ビタミン類が豊富です。

 今日もおいしくいただきました。

2月16日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・けんちょん汁

・あじの照り焼き

・煮なます

 今日は、新潟県の郷土料理です。新潟県は南北に細長い形をしていて、周囲は山に囲まれており雪が多く降る地域です。

 『けんちょん汁』は、野菜、きのこ、練り製品、豆腐などがたくさん入る煮物です。優しい味わいとうま味を楽しめる料理で、冷え切った体も芯から温まり、冬の寒さを乗り切る昔からの栄養食です。

 『煮なます』は、大根と打ち豆を砂糖とお酢で柔らかく煮たものです。お酢を使っているので日持ちがし、寒い冬の保存食として食べられています。県の北西は日本海に面しており、昔から豊富な海の幸にも恵まれています。その中から今日はあじが登場しました。

 今日もおいしくいただきました。

2月14日(火)の給食です。

・キャロットピラフ

・牛乳

・カレー野菜スープ

・ハート形ハンバーグデミグラスソース

・米粉のガトーショコラ

 今日は、「米粉のガトーショコラ」に使われている『米粉』の紹介をします。米粉は昔から団子やせんべい、和菓子の材料として使われていましたが、近年は最新の技術を使ってより細かい粉にしてパンやケーキ、パスタ、てんぷら粉などにもつかわれるようになりました。米粉を使うと、もちもちした食感になったり、てんぷら粉として揚げるとサクサクした食感が長く続いたりするという特徴があり、小麦粉の代わりとしとて様々な料理に使われています。

 また、今日はバレンタインデーにちなんだ献立です。バレンタインデーにチョコレートを贈るのは日本ならではの風習だそうです。

 今日もおいしくいただきました。

2月13日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・さつまいもと豆腐のみそ汁

・鶏肉のごま照り焼き

・海藻サラダ

 今日は 「海藻サラダ」に入っている『わかめ』の紹介をします。わかめは、昔から日本で食べられてきた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。特に、心を穏やかに保つ要素のあるヨウ素や、骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。

 今日もおいしくいただきました。

2月10日(金)の給食です。

・ホット中華麺

・牛乳

・たんたんめん

・ひじきぎょうざ

・みかん

 今日は、『みかん』の紹介をします。みかんにはビタミンA・ビタミンCが多く、肌をきれいにしてくれたり、風邪を予防してくれたりする効果が期待できます。みかんを2個食べると、1日に必要なビタミンCがとれるともいわれています。

 また、みかんの房の数は、ヘタのうらにある白いすじの数と同じで、皮をむく前から房の数を知ることができます。

 今日の献立に登場している『たんたんめん』は戸塚綾瀬小学校のリクエスト給食でした。

 今日もおいしくいただきました。

 

2月8日(水)の給食です。

・バターロール

・牛乳

・キャベツと肉団子のスープ

・ツナポテコロッケ

・花野菜サラダ

 今日は、「花野菜サラダ」に使われている『ブロッコリー』と『カリフラワー』の紹介をします。

 ブロッコリーとカリフラワーは、どちらも冬が旬の野菜です。カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異してできたものとされています。もこもことしている部分は花のつぼみであることから、花野菜と呼ばれています。ビタミンCが豊富で、味や香りにくせの少ない野菜なので、サラダや炒め物などの料理によく使われています。

 今日もおいしくいただきました。