ブログ

2021年10月の記事一覧

10月29日(金)の給食です。

・クロワッサン

・牛乳

・野菜スープ

・ハンバーグデミグラスソース

・米粉のかぼちゃマフィン

 明後日31日はハロウィンです。ハロウィンとは、秋の収穫をお祝いし悪霊などを追い払うためのお祭りです。また、悪霊を追い払うために使われた野菜がかぼちゃです。かぼちゃを怖い顔に見えるようにくり抜いて、中に火のついたろうそくを入れ、「おばけかぼちゃ」を作り、悪霊を追い払ったそうです。

 少し早いですが、今日はハロウィンにちなんで、デザートに「米粉のかぼちゃマフィン」がつきます。めったに登場しないクロワッサンも一緒に美味しくいただきました。

 

10月25日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・トック入りスープ

・豚キムチ炒め

・フルーツ杏仁プリン

 今日は、「豚キムチ炒め」に使われている「キャベツ」の紹介をします。

 キャベツは、ブロッコリーの仲間で「甘藍(かんらん)」とも呼ばれています。日本には江戸時代に伝わったとされていますが、そのころは主に観賞用でした。現在のように食用として栽培されるようになったのは、明治時代になってからのことです。キャベツの主な産地は群馬県、愛知県、千葉県などです。

 今日も美味しくいただきました。

 

 

 

 

10月22日(金)の給食です。

・地粉うどん

・牛乳

・けんちんうどん

・きのことかぼちゃのかき揚げ

・オレンジ

 今日は「オレンジ」の紹介をします。

 オレンジは、甘みが強く果汁が多いためジュースなどにも利用されるかんきつ類の果物です。オレンジの皮は固く、包丁を使わないと切ることが難しい果物ですが、最近ではミカンのように手でむけたり、種がなかったりする種類も増えて、さらに人気が出ています。給食では食べやすいように、給食センターの調理員さんが一つずつ切ってくれました。

 とても寒い一日でしたが、温かいうどんを美味しくいただきました。

10月19日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・秋野菜のみそ汁

・さんまの紅葉煮

・キャベツの煮びたし

 今日は、「さんまの紅葉煮」に使われている「さんま」の紹介をします。

 さんまは秋を代表する魚です。漢字では、秋の刀の魚と書きます。秋の月の明るい夜にさんまをとったら、刀のように美しく見えたので、漢字でそう書くようになったそうです。さんまには、筋肉や体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

 さんまには骨がありますが、子どもたちはよく噛んで食べていました。

 

 

 

 

 

 

10月15日(金)の給食です。

・ソフトめん

・牛乳

・スパゲティミートソース

・たらポーションフライ

・プルーン

 今日は「プルーン」の紹介です。

 プルーンはすももの仲間で、西洋すももとも呼ばれ、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいる果物です。給食に登場するのは乾燥したプルーンですが、生のものよりも栄養素がぎゅっと詰まっているので、効率良くとることができます。また、食べることでお通じがよくなったり、病気になりにくくなったりします。

 今日もおいしくいただきました。