ブログ

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・いわしのつみれ汁

・鶏のから揚げ

・わかめのサラダ

 今日は、「いわしのつみれ汁」の紹介をします。「つみれ」とは、「つみいれる」という料理の動きから来ています。江戸時代にはすでに作られていた歴史のある食べ物です。いわしを丸ごとすりつぶして作るため、骨まで食べることができ、成長期の子どもたちにとって必要なカルシウムを豊富にとることができます。だいこんや、ながねぎ、ほうれんそうなどの冬野菜と一緒に食べることで体を温めてくれます。

 毎年6月と11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」として、埼玉県産の食べ物や料理を多く使った給食が登場しています。これからも地域の食に興味をもち、おいしく食べられるようにしていきます。

 今日もおいしくいただきました。