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2022年6月の記事一覧

6月29日(水)の給食です

・ツイストパン

・牛乳

・押麦入り野菜スープ

・豚肉と大豆のケチャップ炒め

・とうもろこし

 

 今日は『とうもろこし』について紹介します。

 とうもろこしのひげは、絹糸といってめしべであり、この絹糸の数だけとうもろこしの粒がついています。この絹糸が白っぽい色から茶色に変色するとちょうど食べごろになります。とうもろこしは糖質が多く、エネルギーも豊富なので、外国では米や小麦のように穀類として食べられています。

 また、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維もたくさん含まれています。

 見た目も鮮やかで今が旬のとうもろこしを味わっていただきましょう。

6月27日(月)の給食です。

 

 

 

 

 

 

・ごはん

・牛乳

・とん汁

・肉団子の野菜あんかけ

・しゃくし菜ふりかけ

 今日はとん汁に使われているこんにゃくについて紹介します。

 皆さんはこんにゃくが何から作られているか知っていますか?実は「こんにゃくいも」というサトイモの仲間のいもで、日本へはサトイモと一緒に縄文時代に伝わったと言われています。皆さんがよく見るこんにゃくは、このこんにゃくいもを粉にして作ります。

 今日はいろいろな食材を使ってとん汁を作りました。食材それぞれの歯ごたえを感じながらいただきましょう。

6月24日(金)の給食です。

・地粉うどん

・牛乳

・おっきりこみ

・ゼリーフライ

・さくらんぼ

 今日は『ゼリーフライ』の紹介をします。ゼリーフライは埼玉県行田市の名物です。小判型の銭の形をしていたため「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」となりました。

 決してお菓子のゼリーをフライにしたものではありません。見た目はコロッケに似ていますが、パン粉などの衣が付いていないのが特徴です。材料にはじゃがいも、ねぎ、にんじん、そしてたくさんのおからが使われています。普通のコロッケと比べると食物繊維が豊富でヘルシーです。

 今日もおいしくいただきました。

6月23日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・かきたま汁

・あんかけ豆腐ハンバーグ

・キャベツのおかか煮

 今日は『かきたま汁』に使われている「たまご」について紹介します。

 たまごはには、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとっても身近な栄養食品であり、保存にも優れている食品です。また、価格も安く、その価格変動があまりないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。

 今日もおいしくいただきました。

6月22日(水)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・はるさめスープ

・いかのかりんあげ

・もやしとのらぼう菜のナムル

 今日は『もやしとのらぼう菜』に使われている「のらぼう菜」について紹介します。

 のらぼう菜は、埼玉県の特産品のひとつで、埼玉県の飯能市で多く栽培されています。寒さに強いため、食料が少なくなってしまった時代には、人々を飢えから救っていたという記録も残っています。

 埼玉県伝統の味をしっかり味わいました。