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2022年11月の記事一覧

11月30日(水)の給食です。

・バターロール

・キャベツと肉団子のスープ

・ポテトコロッケ

・ブロッコリー

 今日は『ブロッコリー』の紹介をします。私たちが食べている緑色のモコモコした部分は、花のつぼみの集合体で、なんとひとつの茎に7万個以上ものつぼみがついているそうです。ビタミンAやビタミンCが野菜の中でも多く含まれていて、寒くなってきた今の時期の風邪予防にはぴったりの食べ物です。

 また、ブロッコリーは北海道、愛知県に次いで、埼玉県が生産量3位をほこる野菜でもあります。

 今日もおいしくいただきました。

11月29日(火)の給食です。

・麦ごはん

・牛乳

・カレーライス

・だいこんサラダ

・ゆずゼリー

 今日は『ゆずゼリー』の紹介をします。埼玉県内のゆずの産地は毛呂山町、越生町で、その歴史は古く、奈良時代のお坊さんが持ってきた種を、毛呂山町の桂木山に植えたことが発祥で、これが日本最古のゆずともいわれています。

 今日は毛呂山町産の桂木ゆずの果汁を使った、さっぱりとしたゼリーが給食で登場しました。

 今日もおいしくいただきました。

11月28日(月)の給食です。

 

・ごはん

・牛乳

・ビビンパ

・トック入りスープ

・しゅうまい 

今日は「ビビンパ」について紹介します。ビビンパは韓国料理です。正しくは「ビビンパプ」といいます。ビビンとは「混ぜ合わせる」、パプは「ごはん」という意味があります。ごはんの上に何種類かのナムルや肉、卵などの具をのせてよく混ぜて食べる料理です。野菜が多く入っているため、肉だけでは不足しがちなビタミンや食物せんいなどが補えるため、栄養バランスのよい料理です。給食ではビビンパの具をスプーンでごはんに混ぜ、はしで食べましょう。

11月25日(金)の給食です。

・地粉うどん

・牛乳

・ねぎまうどん

・いかのかりんあげ

・りんご

 今日は『りんご』について紹介します。りんごは人類が食べた最も古い果物で、そのはじまりはおよそ8000年前といわれています。日本での栽培は明治時代にはじまり、戦後、栽培の技術進歩にともなって、品種改良が盛んに行われるようになりました。今までは「アルプス乙女」や「世界一」など、変わった名前のりんごも作られています。

 りんごは9月から11月にかけて旬を迎えます。今日は旬の味をおいしくいただきました。

 

11月22日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・泥亀汁

・鮭フライ

・こんにゃくの炒め煮

 今日の献立は、滋賀県の郷土料理です。『泥亀汁』は、みそ汁に白ごまが入っています。みそ汁の中のごまが泥のように見え、なすが亀の甲羅のように見えることからこの名前がつきました。

 また、日本一大きい湖である琵琶湖にしか生息していない「ビワマス」という魚がおり、滋賀県では郷土料理として食べられています。給食では『鮭フライ』として登場します。

 今日もおいしくいただきました。