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2022年5月の記事一覧

5月27日(金)の給食です。

・ソフトめん

・牛乳

・スパゲティボローニャソース

・かぼちゃコロッケ

・ミニゼリー(青りんご)

 今日は「スパゲティボローニャソース」に使われている『エリンギ』の紹介をします。エリンギには食物せんいが多く含まれているため歯ごたえがあります。たてに割いたり輪切りにしたり切り方を変えると食感の違いを楽しむことができます。原産地は南ヨーロッパから中央アジアの草原地帯で、日本では1993年ころから食べられるようになりました。

 今日もおいしくいただきました。

5月26日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・たけのこご飯

・根菜汁

・和風おろしハンバーグ

 今日は「たけのこごはん」の『たけのこ』の紹介をします。竹の土の中の茎から出てくる若い芽をたけのこと呼びます。掘りたては生でも食べることができますが、アクとエグ味があるため通常は下茹でします。たけのこの皮にはイノシシやキツネなどの動物に食べられないように、たけのこを守る役割があります。背が伸びるにつれて、皮は1枚1枚自然とはがれて、すべて落ちると竹になります。

 今日もおいしくいただきました。

5月24日(火)の給食です。

・麦ごはん

・牛乳

・カレーライス

・温野菜サラダ

・乳酸菌飲料

 今日は「カレーライス」い使われている『にんにく』の紹介をします。料理の香りづけに欠かせないにんにくは、古くから日本でも薬として利用されてきました。野菜として食べられるようになったのは戦後のことです。にんにくのかおりのもとはアリシンという成分で、刻んだりすりおろすことで香りが引き出されます。

 今日もおいしくいただきました。

5月23日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・どさんこ汁(バター入り)

・ザンギ

・すき昆布のうま煮

 今年度の給食では「味わおう!日本各地の郷土料理」というテーマで毎月全国の都道府県の郷土料理を紹介します。今月は北海道の郷土料理です。「どさんこ汁」は北海道の具だくさんみそ汁で、北海道が特産で有名なとうもろこしやじゃがいも、バターなどが使用され、普通のみそ汁よりもコクがあります。また、北海道では鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼び、通常の唐揚げに比べてしょう油ベースの甘辛いタレに漬け込み、味付けが濃いのが特徴です。 

 今日もおいしくいただきました。

5月20日(金)の給食です。

・ホット中華めん

・牛乳

・塩ラーメン

・チヂミ

・河内ばんかん

 今日は『チヂミ』の紹介をします。様々な具材を小麦粉などと合わせ、平たく焼いた韓国風お好み焼きです。韓国では雨の日になるとチヂミを食べる習慣があります。その理由は、チヂミを焼く音と雨の降る音が似ているためだからだそうです。チヂミというのは日本だけで、韓国では「プチンゲ」または「ジョン」と言うそうです。今日もおいしくいただきました。