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2021年11月の記事一覧

11月30日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・いわしのつみれ汁

・鶏のから揚げ

・わかめのサラダ

 今日は、「いわしのつみれ汁」の紹介をします。「つみれ」とは、「つみいれる」という料理の動きから来ています。江戸時代にはすでに作られていた歴史のある食べ物です。いわしを丸ごとすりつぶして作るため、骨まで食べることができ、成長期の子どもたちにとって必要なカルシウムを豊富にとることができます。だいこんや、ながねぎ、ほうれんそうなどの冬野菜と一緒に食べることで体を温めてくれます。

 毎年6月と11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」として、埼玉県産の食べ物や料理を多く使った給食が登場しています。これからも地域の食に興味をもち、おいしく食べられるようにしていきます。

 今日もおいしくいただきました。

 

11月26日(金)の給食です。

・ホット中華めん

・牛乳

・ねぎみそラーメン

・ぎょうざ

・みかん

 今日は、「ねぎみそラーメン」に使われている「長ねぎ」の紹介をします。埼玉県の長ねぎの生産量は全国第2位です。お店などで、1年中長ねぎを見かけますが、秋の終わりから春までが旬の時期で、味がよく、栄養価も高いです。長ねぎには、体を温め、汗を出しやすくする硫化アリルという栄養成分が入っています。このため、風邪の引き初めには、暑いみそ汁に刻んだねぎを入れて食べるのがおすすめです。

  今日もおいしくいただきました。

 

 

11月25日(木)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・彩の国汁

・和風おろしハンバーグ

・キャベツの煮びたし

 今日は「彩の国汁」について紹介します。

 彩の国汁は、埼玉県でたくさんとれる野菜が多く入っています。何だと思いますか。

 正解は、「ながねぎ」と「小松菜」です。この2つの野菜の生産量は、埼玉県が全国で第2位になっています。そのほかに、埼玉県でたくさんとれる「豚肉」や「さといも」も入っています。今日は、埼玉県で生産されている食べ物がたくさん使われています。美味しくいただきました。

11月16日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・わかめと豆腐のスープ

・スタミナ焼肉

・ミニトマト

 今日は「スタミナ焼肉」に使われている「川口おなり道みそ」の紹介をします。

 川口市はかつて江戸時代後期から醸造が盛んに行われており、中でもみそ作りは全国でも有数の産地でした。その後さまざまな産業が発展したことで、昭和40年頃にはほとんど製造されなくなりました。しかし近年になり、市民団体と地元の企業の協力で、かおり高く、コクがあり、深い味わいが楽しめる「川口の麦みそ」が誕生しました。埼玉県産大豆と国産大豆を使い、関東地方特有の超熟辛口みそに仕上がっているのが特徴です。今日は、スタミナ焼肉の隠し味として使用されています。

 美味しくいただきました。

 

 

11月15日(月)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・いかのスティックかりんあげ

・きゅぽらんゼリー(ピーチ味)

 今日は「肉じゃが」に使われている「豚肉」の紹介をします。給食では埼玉県産の豚肉を使用しています。豚肉はビタミンB1を多く含み、鶏肉や牛肉と比べると5~10倍もあります。ビタミンB1には、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。玉ねぎやにんにく、ねぎに多く含まれる「アリシン」という栄養素が、ビタミンB1の吸収を高めてくれるので、一緒に食べるとその効果が高まることが期待できます。

 今日もおいしくいただきました。