ブログ

2022年1月の記事一覧

1月25日(火)の給食です。

・ごはん

・牛乳

・はかりめごはん

・小松菜のみそ汁

・あじフライ

 今日の給食は、大貫海浜学園献立です。少しでも大貫の雰囲気を味わえるうようにと大貫の名物メニューが登場しました。

 はかりめごはんとは、千葉県のご当地グルメで、はかりめ丼として知られています。『はかりめ』はアナゴの別名で、魚市場で重さを量るために使われていた『棒秤』とアナゴの形が似ていたことから名付けられたそうです。

 はかりめごはんのアナゴやアジフライのアジには骨があるので、よく噛んで食べましょう。

 

 今日もおいしくいただきました。

1月24日(月)の給食です。

・麦ごはん

・牛乳

・カレーライス

・ごぼうサラダ

・型抜きチーズ

 今日の「カレーライス」は神根東小学校のリクエスト給食です。

 今日は「型抜きチーズ」の紹介をします。チーズは、牛乳から作られていて、牛の赤ちゃんが飲むはずのお乳を分けてもらっています。普段皆さんが飲んでいる牛乳もそうです。牛乳や、それから作られるチーズには、カルシウムという栄養素がたくさん入っていて、骨を強くし、元気に大きく成長できるようにしてくれます。分けてくれた牛さんに感謝をして残さず飲みましょう。

 また、今日から1週間は全国学校給食週間です。給食のことを知り、もっと給食を好きになってくれると嬉しいです。今日もおいしくいただきました。

 

1月21日(金)の給食です。

・オニオンスープ

・メンチカツ

・ほうれんそうとコーンのソテー

 

今日は「メンチカツ」の紹介をします。メンチカツの起源は明治時代に東京都浅草にある洋食店の「ミンスミートカツレツ」だそうです。ミンスミートは、ひき肉という意味です。関東では、「メンチカツ」と呼ぶのに慣れていますが、関西では「ミンチカツ」と呼ばれることが多いそうですよ。地域によって呼び方が変わるのは面白いですね。

今日もおいしくいただきました。

1月20日(木)の給食です。

・肉だんご汁

・さばの辛味焼き

・切り干し大根の煮物

「切り干し大根」は、干すことによって水分が少なくなり、栄養素がぎゅっと凝縮されます。生のまま食べるよりもたくさん食べられるので、栄養素もたくさんとることができます。また、歯ごたえも感じられるので、よく噛むことにもつながります。あまり食べる機会がないかもしれませんが、子供たちは大好きです。

今日もおいしくいただきました。

 

 

1月19日(水)の給食です。

・黒パン

・牛乳

・コーンポタージュ

・チキンナゲット

・温野菜サラダ

 今日は「黒パン」の紹介をします。

 さて、クイズです。

 甘くておいしい黒パンですが、なぜ黒いのでしょうか。

 ①焦げているから ②チョコレートが入っているから ③黒糖が入っているから

 

 

 正解は、③の黒糖が入っているから、です。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作ります。ミネラルが豊富で白い砂糖よりも栄養素がたくさん入っています。

 今日もおいしくいただきました。